✅Пищевая непереносимость - это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне - сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.
Симптомы пищевой непереносимости
- Зуд кожи
- Онемение языка
- Отечности слизистой рта
- Резкое падение артериального давления
- Запоры или диарею
- Спазмы и колики в животе
- Симптомы раздраженного кишечника
- Появление неприятных ощущений во рту
- Тошнота и рвота
- Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген - высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается с крапивницей или атопическим дерматитом.
Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:
1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен - это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины - высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме - нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.
Когда стоит обратиться к специалисту?
- Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
- Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
- Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
- После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
- Возникновение кожных реакции.
- Отечность, боли в мышцах и суставах.
Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев