🏃♀Занятия спортом не только помогают поддерживать себя в форме, но также влияют на работу головного мозга. Все это происходит из-за того, что при физической активности увеличивается частота сердцебиения и к мозгу активно приливает кровь. А еще чем чаще и глубже человек дышит, тем больше кислорода поступает в кровоток. Это способствует образованию нервных клеток в головном мозге, которые как раз и отвечают за нашу память и мышление. Но главное — благодаря активным занятиям спортом мозг увеличивается в объеме.
Спорт и мозг: взаимосвязь
Важно, что кровообращение в головном мозге улучшается не только во время физической активности, но и в другое время, если только человек занимается регулярно. Именно поэтому у профессиональных спортсменов и многолетних любителей спорта сердечно-сосудистая система и сердце отдают больше крови за каждый удар. А вот если вы перестаете часто заниматься, то эффект быстро теряется.
Учитывая данные исследований, можно сделать вывод, что занятия спортом:
— улучшают память;
— увеличивают объем мозга;
— увеличивают концентрацию внимания;
— развивают дивергентное мышление (метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач);
— облегчают когнитивные расстройства;
— борются с депрессией;
— улучшают зрение;
— улучшают слух и другое.
☝Какой вид спорта лучше для мозга?
Любые аэробные занятия, бег, танцы (зумба) стимулируют развитие и разветвление нейронных отростков. Плавание, помимо того что повышает циркуляцию крови по всему телу и укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса, также снижает напряжение глазных мышц. При погружении в воду вы тренируете сосуды, которые снабжают кровью головной мозг. Плавание также помогает восстановиться после стресса и формировать нейронные связи в мозгу.
Бег помогает лучше соображать и концентрироваться. 30-минутная пробежка ускоряет реагирование головного мозга на стимулы внешнего мира. Благодаря велотренажеру или велотренировке вы также сможете увеличить уровень глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот в мозге, которые отвечают за способность к запоминанию информации. Такие тренировки помогут вам не только улучшить интеллект, но улучшить зрительное и слуховое восприятие.
Что касается силовых тренировок, то они также полезны для нашего мозга. Такие занятия стимулируют работу префронтальной коры головного мозга, отвечающей за комплексное мышление. Именно оно помогает работать в режиме многозадачности. Тренировки с отягощениями, занятия на тренажерах и кроссфит отлично подойдут для профилактики когнитивных нарушений и нейтрализации умеренных возрастных когнитивных расстройств.
Занимайтесь спортом, и вы будете не только в отличной форме, но и заставите ваш мозг лучше работать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев