Наступила весна, пора наблюдений за пробуждением природы!
Ребёнка надо учить наблюдать. Дети с раннего детства проявляют любознательность. Именно наблюдательность помогает ему развиваться в этом сложном мире. Наблюдение способствует развитию внимания, усидчивости, любознательности, мышления, сенсорного восприятия и речи, у ребёнка формируются нравственные качества.
У ребенка развивается речь, ведь он не может наблюдать молча. Поэтому, следует учить ребёнка рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи.
Наблюдения на прогулке – это основная ступенька в познании ребенком окружающего мира. Следует обращать внимание ребёнка на приметы весны: высокое и яркое небо, пушистые белые облака, тёплое солнышко, веселое пение птиц, набухшие почки и первые клейкие листочки.
Обязательно следует учить ребёнка не только наблюдать за изменениями в природе, но и рассказывать об этом, а увиденное, можно ещё с ребёнком нарисовать.
Необходимо привлекать внимание ребёнка ко всему многоцветию и разнообразию природы, учить воспринимать окружающий мир во всей полноте
Наблюдать за появляющимися насекомыми: мухами, бабочками, божьими коровками, осами и пчёлами, за цветами, солнцем, за весенними звуками природы. Организуя наблюдение малыша за природой, мы решаем одновременно ряд важнейших задач, а именно, формирование у ребенка знаний о природе, учим наблюдать и созерцать, развиваем эстетическое начало и даже меру ответственности.
Наблюдения за весенними изменениями в природе побуждают детей не только к активной мыслительной деятельности, ребенок учится сравнивать новый чувственный опыт с предыдущим, делать первые обобщения, а заодно пополняет свой словарный запас. Кроме того, новые знания при стабильном повторении закрепляются и обязательно отражаются в повседневной речи малыша.
Подготовила : Метелкина Е.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев