Один из самых необычных и, наверное, не очень удобных головных уборов в истории — корона.
Целью короны или диадемы всегда было возвеличивание того, кто ее носит. Корона была символом избранности богами. Ее происхождение было почти таким же древним, как формирование общества. В каждой культуре, у каждого народа была некая форма головного убора, выполнявшего те же цели, что и корона. Например, древние египетские фараоны носили тройную корону (символ единства культуры), а ассирийские короли надевали головной убор с бычьими рогами и перьями.
Появление короны относят к государствам Древнего мира (Древний Египет, Древний Рим, Шумер). Короны были очень распространены в государствах Европы в период развитого феодализма (с XI века).
На Руси в качестве короны Великого князя, позднее царя использовалась шапка Мономаха, при императорах — Большая императорская корона. Сейчас, как правило, монархи носят короны лишь в особо торжественных случаях.
В современном мире роль короны несколько изменилась. Теперь корона элемент не только царского убранства, но и обычный человек может себе позволить такое украшение. Но используется она по определенным обстоятельствам – например какое-то торжество, свадьба, фотосессия.
Очутиться в сказке мечтает почти каждый ребенок. И в детстве это сделать куда проще! Например, на утреннике, во время театрального или танцевального выступления, в гостях на свадьбе или на праздновании собственного дня рождения.
Во многих театрализациях просто невозможно обойтись без королевского головного убора.
В нашей группе среди детей мы организовали весёлый конкурс по изготовлению самой лучшей короны для принцессы или принца, Снежной королевы, красавицы Осени, владыки морского Нептуна и прочих персонажей.
Сначала дети познакомились историей как и от куда появились первые головные уборы, а потом сами себя попробовали в роли дизайнера. Каждый ребёнок тщательно подбирал узор для короны. И вот что у нас получилось! Н.П.Шишлянникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев