(1895. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва)
Исаака Левитана называют основоположником пейзажа настроения. Его картины – не виды местности, а сама русская природа с её тонким очарованием: тихая, милая, скромная.
В начале весны 1895 года Левитан хандрил: только что разладились его отношения с возлюбленной. Но несмотря на подавленное настроение, художник создал не мрачную картину, а полный жизнелюбия пейзаж. И мы видим безоблачное голубое небо, скворечник на вершине березы, готовый принять шумных птиц, старую лошадь, греющуюся под первыми лучами весеннего солнца.
Художник писал картину полностью с натуры, завершив работу всего за несколько сеансов. Он спешил: с наступлением тепла пейзаж мгновенно менялся, и на местах, где еще вчера лежали сугробы, на следующий день текли ручьи.
🌲🌲🌲 Ремарка лесника:
– Слева от дома на картине изображён смешанный сосново-берёзовый лес (состав 9С1Б). Насаждения молодые, отчётливо просматривается благонадёжный подрост сосны, возраст которого около 10 лет. Ощущаются признаки весны: сосна приобрела более насыщенный, чем зимой, окрас. Сосновые шишки скоро раскроются, и из них высыплются семена. Благодаря плёнчатому крылу с помощью ветра они далеко отлетят от материнского растения.
#МинлесХакасии #интересно #рубрика #шедеврыживописиглазамилесников

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев