В мировом календаре немало праздников, посвящённых отдельным представителям фауны или представителям целых элементов системы классификации животного мира (классам, отрядам, семействам и т.д.). Ежегодно 16 июля отмечается Международный день змеи.
Змеи (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Изучением змей занимается серпентология.
Змеи всегда занимали в жизни человека, в культуре разных народов особое место. Их либо относили к числу порождений ада, либо обожествляли и поклонялись им. У большинства людей змеи до сих пор вызывают если не ужас и страх, то опасение точно. Отдельные народы, правда, по-прежнему поклоняются змеям. Как правило, это характерно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая.
Если в христианском мире змея ассоциируется с тайными недобрыми замыслами, искушением, предательством, то на Востоке змея была и остаётся символом мудрости. Во многом, такие представления обусловлены тем, что народы стран Азии за тысячелетия научились жить рядом с большим числом разных ядовитых и неядовитых (общая доля которых более многочисленна) змей, имея возможность осознавать, что поведение этого животного диктуется его строением и средой обитания, а также способом питания. К слову, отдельные представители неядовитых змей также внушают многим людям страх, а в души многих вселяют ужас. Речь идёт о питонах и анаконде.
Учредители Международного дня змеи призывают всех людей через просвещение больше узнавать о жизни, особенностях поведения, среде обитания представителей этого класса пресмыкающихся. Только таким образом можно понять, что змея останется неопасной для человека в случае его правильного поведения при встрече с ней или просто, при соблюдении человеком определённых правил при нахождении в местах обитания этих животных.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/vsemirnyj_den_zmei/2025-07-16-5680
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев