В Талдинском историко-археологическом парке Шетского района завершились раскопки кургана Байкаска-2. Там работала команда из ТОО «Археологические исследования».
Летнюю экспедицию полностью финансировал Центр по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Холм, который издалека кажется обычным, на самом деле грандиозная постройка. Диаметр насыпи составляет 22 метра, а высота – около трех. Вокруг ров почти в полсотни метров, из грунта которого и сложили курган. Интересно, кто мог удостоиться такого захоронения? Оказывается, под камнями и землей скрывалась сложнейшая конструкция, а точнее массивный каменный ящик, перекрытый плитами. Сверху же – каменная «оболочка», обмазанная глиной и речным илом. И все это опоясывали мощные каменные кольца. Археологи полагают, что такие сооружения возводились только для людей высокого статуса.
– Только представьте себе курган высотой около трех метров и диаметром 22 метра. Его окружал ров шириной почти в полсотни метров, из земли которого и была создана насыпь. Снаружи курган был обложен камнями и щебнем, а под толщей земли скрывалась каменная оболочка из массивных плит, обмазанных слоем глины и речного ила. Лишь разобрав ее, мы добрались до центрального каменного ящика. Это грандиозная постройка, уникальная для нашего региона! Но не меньшее впечатление произвела и находка фрагмента черепа с отверстием во лбу. Для истории Центрального Казахстана это чрезвычайно редкий случай. Он позволяет задуматься об особом статусе человека, погребенного здесь, и открывает новые страницы в понимании мировоззрения древних племен, – воодушевленно рассказывает сотрудник ТОО «Археологические исследования» Анвар Каримов.
Исследователи извлекли из земли человеческие останки, кости животных, бронзовый и роговой наконечники стрел, фрагмент орнаментированной керамики. Но больше всего вопросов вызвал фрагмент черепа с просверленным отверстием во лбу. Это невероятная редкость. Возникает вопрос, что это значит? То ли след обряда или символ высокого положения? Ответы еще впереди…
Курган жил своей жизнью веками. В западной его части нашли 11 более поздних захоронений. Значит, место оставалось священным для местных жителей многих поколений. Стоит отметить, что ранний железный век (VII-III века до н.э.) в Центральном Казахстане представлен тасмолинской культурой. Курганы с «усами», погребения людей и лошадей, богатое оружие и керамика – все это не только захоронения знати, но и важные ритуальные центры. Архитектурная сложность, богатство находок, следы обрядов свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел, военного дела и особом мировоззрении кочевников Сарыарки. Жертвенные комплексы и специализированные сооружения показывают развитую ритуальную сферу и устойчивые традиции почитания предков.
Экспедиция этого года еще раз доказывает, что степь хранит немало тайн. А Байкаска-2 – одна из них. Благодаря карагандинским специалистам, которые обогащают историю региона, мы теперь знаем об этой загадке больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев