Глава региона Ермаганбет Булекпаев совместно с членами депутатской фракции партии «AMANAT» Карагандинского областного маслихата обсудили перспективы реализации задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу страны.
В заседании приняли участие председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов, глава депутатской фракции Бекзат Алтынбеков, народные избранники всех уровней, акимы городов и районов, руководители государственных органов, а также председатели территориальных филиалов партии. Они рассмотрели ключевые вопросы реализации Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 8 сентября 2025 года, выполнение Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «AMANAT» «Вместе с народом!» на 2023-2027 годы, а также деятельность членов фракции.
Председатель Карагандинского областного филиала партии «AMANAT» Бекзат Алтынбеков подчеркнул важность подготовки к парламентской реформе, инициированной Главой государства.
- Парламентская реформа - это начало нового этапа политической модернизации страны. В условиях однопалатного Парламента возрастает политическая конкуренция, а значит, и ответственность каждой партии. Поэтому все структуры областного филиала должны уже сегодня начать системную подготовку к этим изменениям, - отметил он.
Особое внимание было уделено реализации социальных проектов и исполнению пунктов региональной Дорожной карты. По информации, представленной на заседании, из 136 пунктов, закрепленных за депутатами всех уровней, за 8 месяцев 2025 года исполнено 29, работа продолжается по 107 пунктам, включая 14 с риском неисполнения.
Аким области Ермаганбет Булекпаев отметил, что исполнение задач, поставленных Главой государства, требует повышенной ответственности всех уровней власти и депутатского корпуса.
- Это не формальность, а конкретная работа, от которой напрямую зависит качество жизни наших граждан. Каждый пункт должен быть доведен до конца, а персональная ответственность руководителей и депутатов станет ключевым фактором в этой работе, - подчеркнул глава региона.
По его словам, с начала года обеспечена положительная динамика основных социально-экономических показателей области. В частности, за восемь месяцев индекс физического объема промышленности составил 107%, или 3 трлн тенге. При этом более 50% в обрабатывающем секторе занимает АО «Qarmet». В нынешнем году планируется обеспечить стабильную работу стального департамента с ростом производства стали на 4,4%, проката - на 10,2% и чугуна - на 6%.
- Областью привлечено более 644,7 млрд тенге инвестиций в основной капитал. Планируется реализовать 29 инвестиционных проектов на сумму порядка 195 млрд тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест. Выпуск продукции сельского хозяйства составил 219,2 млрд тенге. В этом году была запланирована реализация двух крупных проектов по строительству молочно-товарных ферм (ТОО «Евразия Инвест LTD» в Осакаровском районе на 1200 голов крупного рогатого скота, ТОО «МФ Рамадан» в Нуринском районе на 1100 голов), что позволит полностью закрыть потребность области в молоке и является конкретным исполнением поручения Главы государства, данного в ходе Послания от 8 сентября, - рассказал Ермаганбет Булекпаев.
Он отметил, что большая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу, что позволяет создавать новые рабочие места. Так, в регионе действует более 100,3 тысячи субъектов МСБ, а численность занятых сотрудников превышает 235 тыс. человек. Благодаря этому в области фиксируется самый низкий уровень безработицы по стране - 4%.
По данным областного акимата, в нынешнем году введено более 351,7 тысячи квадратных метров жилья, планомерно ведутся строительство и обновление автомобильных дорог.
- Уверен, что благодаря совместной работе и поддержке со стороны депутатского корпуса мы достигнем поставленных целей и обеспечим стабильный экономический рост и улучшение качества жизни в регионе, - констатировал Ермаганбет Булекпаев.
В ходе обсуждения актуальные вопросы подняли члены депутатской фракции Карагандинского областного филиала партии «AMANAT». Так, народный избранник Мира Махатчина указала на необходимость решения проблемы водосбережения в регионе.
- Несколько месяцев назад мы подписали соглашение с крупной французской компанией «SUEZ». Это мировой лидер в области устойчивого управления водными ресурсами. Работа начата. Специалисты этой компании приехали, и сейчас проводят анализ, - сказал аким области.
Напомним, трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили «SUEZ International SAS», акимат Караганды и Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Партнерство предполагает внедрение передовых технологий, повышение эффективности водоснабжения, а также разработку решений по снижению потерь воды и улучшению качества обслуживания.
Одной из важнейших задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в своем Послании народу Казахстана 8 сентября, является развитие сельскохозяйственной отрасли. Как справедливо заметил Президент РК, это связано не только с обеспечением продовольственной безопасности страны, но и притоком значительных инвестиций, созданием новых рабочих мест, появлением новых логистических проектов, внедрением передовых научных разработок. Большие шаги в этом направлении уже предприняты, результаты видны наглядно -- в прошлом году фермеры Карагандинской области собрали рекордный урожай. А в этом году на поддержку аграриев выделено порядка одного триллиона тенге - финансирование беспрецедентное, отметил Касым-Жомарт Токаев. При этом суммарные инвестиции в сфере АПК превысили два миллиарда долларов. Растет число кредитов, выделенных фермерам, открываются новые производства, ориентированные на глубокую переработку сельхозпродукции.
- Сегодня государство вкладывает очень много средств в сельское хозяйство, но и хочет, чтобы была отдача, чтобы мы действительно работали на экспорт. Я всегда говорю, что агропромышленный комплекс должен быть драйвером экономики. Перед нами стоят большие задачи - их надо выполнять. Чтобы продовольственная безопасность страны была в надежных руках, мы должны сами себя кормить, - подчеркнул депутат областного маслихата Игорь Жабяк, председатель филиала Союза фермеров Казахстана.
В свою очередь глава депутатской фракции «AMANAT» Бекзат Алтынбеков отметил, что эффективность партийной работы во многом зависит от взаимодействия с населением.
- «AMANAT» - это не только политический институт, но и движущая сила конкретных дел. Наша задача - быть ближе к людям, оперативно реагировать на их запросы, усиливать обратную связь и обеспечивать качественное выполнение социальных программ, - сказал он.
Также в повестке заседания рассматривались вопросы партийных проектов «Таза Қазақстан», «Қарызсыз қоғам», «Жер аманаты», развития молодежного крыла «Жастар рухы» и Женского крыла. Было отмечено, что активное вовлечение депутатов всех уровней в их реализацию позволит достичь поставленных целей и повысить доверие населения.
По итогам заседания даны конкретные поручения депутатам фракции и руководителям управлений по усилению контроля за исполнением Дорожной карты, своевременному внесению предложений в центральный аппарат партии и повышению активности в работе с избирателями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев