Ветер над казахстанской степью несет запах полыни, шелест травы и, кажется, далекий стук копыт. Эти звуки – часть нашей истории, которая простирается сквозь тысячелетия. И сегодня, как и много лет назад, лошадь остается символом свободы, движения и силы. Но как все началось? Когда дикий скакун впервые доверился человеку? На этот вопрос готовятся ответить ученые из Караганды и Великобритании.
Карагандинский национальный университет им. Е.А. Букетова и профессор Алан Аутрам из Университета Эксетер (Великобритания) запускают масштабный международный проект. Их цель – в первую очередь понять, как наши предки в эпоху бронзы приручали и одомашнивали животное и как это изменило жизнь степняков. Профессор Аутрам является одним из ведущих археозоологов мира, он специалист по костям животных и древним системам ведения хозяйства. Его исследования уже не раз меняли представления ученых о прошлом. Теперь он обратил внимание на казахстанские степи, место, где, по мнению многих, могла начаться история одомашненной лошади.
– Наши просторы - не только пастбища, но и живая хроника человечества. Здесь происходили события, изменившие судьбу целых народов. С давних пор скакун давал человеку скорость и мобильность, облегчал труд. Международное сотрудничество в археологии по изучению истории приручения лошади предоставляет нам хороший шанс узнать больше о нашем прошлом и сохранить ее для будущих поколений, – отмечает директор Сарыаркинского археологического института Алексей Кукушкин.
Исследование объединит новые раскопки и целый арсенал высокотехнологичных методов. Масс-спектрометрия, геномный и протеомный анализы помогут не только восстановить рацион питания людей и животных, но и проследить их перемещения. Особый интерес представляет метод лазерной абляции зубов лошадей. По соотношению изотопов стронция и свинца в эмали можно с точностью определить место, где она паслась и пила воду в период роста зубов.
– Это позволит с высокой точностью понять, чем отличалась жизнь диких лошадей от животных, которых держали для еды, верховой езды или управления колесницами, – подчеркивает А. Кукушкин.
В проекте примут участие исследователи из Казахстана, Великобритании и Германии. Для археологии это отличная возможность совместить уникальные находки нашей земли с передовыми методами европейских лабораторий. Ожидается, что итоги исследования будут опубликованы в высокорейтинговых научных журналах. Это будет способствовать не только научным достижениям, но и признанию Казахстана как одного из ключевых центров изучения ранней истории человечества.
– Мы стоим на пороге открытий, которые смогут ответить на вопросы, остававшиеся загадкой сотни лет, – уверены участники проекта.
И, возможно, скоро ветер степи донесет до нас не только шелест травы, но и ответы на вопросы, которые человек задавал себе тысячи лет: кто первым сел в седло и как это изменило ход истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев