В этом году отмечается 180-летие великого поэта, философа, просветителя, гуманиста и композитора Абая Кунанбаева. Богатое духовное наследие этого выдающегося человека широко отражено в культуре и изобразительном искусстве, вдохновляя художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного творчества. Образ Абая часто встречается в монументальном искусстве. В разных уголках страны установлены памятники мыслителю – от величественных монументов до камерных скульптур, украшающих парки и площади областных центров.
В Карагандинском областном музее изобразительного искусства художники Татарстана, Казахстана и Караганды представили образ Абая в разных техниках и жанрах. На картинах мастеров кисти и скульпторов вдохновленный поэт один погружен в глубокие размышления или находится среди людей.
Народный художник РСФСР и Татарской АССР, заслуженный художник Казахской ССР Баки Идрисович Урманче с 1941-го по 1956 год работал в Казахстане. В этот период он создал портретную галерею деятелей истории и культуры республики, в том числе живописное произведение «Абай дома за работой», написанное в 1946 году. Художник отобразил Абая в просторной казахской юрте. Солнечный свет от открытых дверей мягко освещает его спокойное и сосредоточенное лицо. Поэт сидит возле круглого дастархана, на котором разложены книги, в руках у него – перо. Справа на полу – домбра как символ национальной культуры и поэтической традиции, связующей музыку и слово. На голове Абая – тюбетейка, а на плечах – чапан. Его мысли – где-то далеко. Художник тонко передал атмосферу творческого уединения: здесь нет суеты, только тишина, мерный шум степного ветра и глубокие мысли, превращающиеся в слова. Картина звучит как гимн мудрости, культуре и духовному наследию казахского народа.
В фондах музея хранится триптих «Абай Кунанбаев» члена Союза художников РК, темиртауского живописца Андрея Осипенко. «Абай-поэт», «Абай-мыслитель», «Абай-личность» – так называются произведения мастера кисти, которые он создал в 1994 году. В картинах художник смог отразить многогранный талант Абая как великого поэта, философа, общественного деятеля, просветителя, основоположника казахской письменной литературы.
«Слово Абая» – так называется живописное произведение члена Союза художников РК, карагандинского художника Вениамина Шамшина. На холсте просветитель изображен среди людей, а в руках он держит фундаментальное произведение «Слова назидания», которое состоит из 45 притч и философских трактатов. В них он размышляет о жизни казахов, мировоззрении, морали и праве. Рядом с мыслителем стоит мальчик с домброй, символизирующий преемственность поколений и сохранение национальных традиций. Чуть дальше – бабушка в белом кимешеке разливает кумыс, что отражает гостеприимство кочевников. Вокруг Абая собрались мужчины и женщины в национальных одеждах, которые вслушиваются в мудрые слова великого акына. Картина написана в 2004 году в теплых, насыщенных тонах, что создает ощущение торжественности момента.
Карагандинский художник и скульптор, член Союза художников Караганды Виктор Арент представил образ Абая в бронзе. Великий поэт сидит на склоне гор Шынгыстау, что в Семипалатинской области, в том месте, где он появился на свет. В руке он держит книгу, его задумчивый взгляд устремлен вдаль. Скульптура изготовлена в 2020 году к 175-летию поэта.
Передать богатый внутренний мир просветителя удалось художнику-графику шахтерской столицы Толеугали Кенесбаеву. Портрет Абая Кунанбаева автор выполнил в технике линогравюры. Взгляд Абая направлен прямо на зрителя – глубокий и сосредоточенный, словно он говорит с нами, напоминая о честности и добродетели. Образ лаконичный, но в то же время выразительный.
В фондах музея хранятся три графических произведения казахстанского автора Исатая Исабаева. В технике офорт художник выполнил две работы «Абай» и «Осень», а в технике линогравюры – портрет Абая.
Картины и скульптуры музейного фонда бесценны и играют важную роль в пропаганде культурного наследия великого Абая. Художники старались передать не только портретное сходство, но и внутреннюю силу и мудрость.
От монументальных памятников до тонких штрихов в картинах – в каждом произведении, посвященном Абаю, чувствуются любовь народа и признание его величия. Искусство хранит и передает этот образ, напоминая о ценности знаний, которые завещал нам великий поэт.
С 7 по 25 августа в Карагандинском областном музее изобразительного искусства действует выставка «Великий Абай», посвященная 180-летию Абая Кунанбаева. Приглашаются все желающие прикоснуться к наследию великого сына казахской степи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев