Известна она людям была с глубокой древности . Её выращивали в Древнем Китае , Египте , Греции и Риме . Знаменитый Пифагор писал , что этот овощ "поддерживает бодрость духа , веселье и способствует хорошему настроению" . А римляне верили в её божественное происхождение : согласно преданию , громовержец Юпитер , пытаясь разгадать предсказание оракула от страшного напряжения покрылся испариной , а там , где упали капли его пота , выросли кочаны капусты . На Руси к капусте тоже всегда относились с величайшим почтением . Испокон веков из неё готовили потрясающе вкусные щи , борщи , голубцы да кулебяки . Считалось , что и в будни , и в праздники "без капусты на столе пусто" . Однако , эту огородную культуру ценили не только за вкусовые качества , но и за то , что с её помощью можно лечить самые разнее недуги . Сок сырой белокочанной капусты улучшает перистальтику кишечника , устраняет диспепсию и запор , лечит кашель , бронхиты , туберкулез , болезни печени (в т.ч. вызванные алкогольной интоксикацией) , а также гастриты , язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , особенно если эти заболевания сопровождаются пониженной кислотностью желудочного сока . 1 . * При ангине и болях в горле : 300 г листьев белокочанной капусты отварить в 2-х стаканах несоленой воды до размягчения , процедить и слегка остудить . Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день , добавляя по десертной ложке меда . Кроме того , 4-6 раз в день полоскать горло свежим капустным соком , разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1 , и делать на горло повязки со свежими , слегка отбитыми листьями капусты , укутав сверху шерстяной тканью . Повязки менять каждые 2 часа до улучшения состояния . 2 . * При сильном кашле и потере голоса : 4-6 раз в день принимать по столовой ложке теплого капустного отвара . 3 . * При болях в суставах , ревматизме , радикулите раз в день (можно на ночь) делать на больные места компрессы с листьями свежей капусты , укутав сверху шерстяной тканью . Курс - до улучшения состояния . 4 . * При алкоголизме : смешать в равных пропорциях сок свежей капусты и зерен граната и принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев