Железо необходимо организму для нормальной жизнедеятельности . Принцип - "и так сойдет !" к содержанию железа в нашем рационе совершенно не подходит . При недостатке железа развивается железодефицитная анемия (малокровие) , снижается иммунитет и , как следствие , увеличивается риск инфекционных заболеваний . У детей происходит задержка роста и умственного развития , повышается утомляемость и снижается успеваемость , а взрослые ощущают постоянную усталость . Происходят нежелательные изменения в тканях и органах . Лучше всего сдать кровь и узнать о своей крови как можно больше . У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л , у детей старше 5 лет и взрослых - при уровне ниже 120 г/л . Давайте разбираться в "железном вопросе" , ведь от нас во многом зависит здоровье членов нашей семьи . Железо , поступающее с пищей усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды , где захватывается особым транспортным белком трансферрином . Железо транспортируется главным образом в костный мозг , где постоянно образуются красные кровяные тельца , продолжительность жизни которых составляет в среднем 120 суток . Небольшая его часть попадает в печень и селезенку , где хранится как запасной фонд . Оставшаяся часть железа идет на образование миоглобина и некоторых ферментов тканевого дыхания . У женщин детородного возраста потребность в железе практически в 2 раза больше , чем у мужчин (стоит задуматься - если у беременной женщины неполадки с железом , то о каком здоровье младенца идет речь) . Мужчинам необходимо только восполнять ежедневные потери железа (1 мг в сутки) . Казалось бы , столько же надо и для восполнения потерь . Однако , чтобы покрыть расходы , железа нужно употребить гораздо больше . Из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10% . Некоторое железо не усваивается вообще . Недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом . Немного химии . Различают 2 вида железа : гемовое , которое входит в состав гемоглобина . Оно усваивается практически полностью . Негемовое железо , находящееся в свободной ионной форме : 2-валентное и 3-х валентное . Это железо всасывается гораздо хуже гемового и , чтобы организм его хоть как-то усвоил , это железо должно быть 2-х валентным , т.к. 3-х валентное не усваивается вообще . И вот тут начинается самое интересное : чтобы "превратить" 3-х валентное железо в 2-х валентное , нужен восстановитель . Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота) ! Например , в бобовых , наиболее богатых этим микроэлементом , содержится мало витамина С , поэтому для лучшего усвоения в них железа их нужно употреблять вместе с овощами , фруктами , зеленью . Таким образом , до 20% железа мы получаем из мясной пищи , тогда как из растительной - только 6% . Вывод : гемовое железо содержится в мясе , печени , почках , кровяной колбасе , в сухой крови . Негемовое железо содержится в растительной пище (наиболее богаты им бобовые : фасоль , соя) и железосодержащие препараты .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1