Продолжение от 14.06.25г) . Питание при артрозах . Как уже говорилось , специалисты и сами до конца не знают всех механизмов , запускающих в ход это заболевание , но одно известно точно : у людей с избыточным весом больше шансов заболеть артрозом , т.к. у них увеличена нагрузка на суставные хрящи . Вся диета на правлена на на уменьшение избыточного веса . Сегодня - о молочных супах . Это тоже прекрасная возможность обогатить организм кальцием . Эти супы можно употреблять как в холодном , так и в горячем виде . Причем приготовленные не только на основе молока , но и те , в состав которых входит кефир , йогурт , брынза и сыр . Кальций жизненно необходим при развитии ревматоидного артрита . 1 . * Суп молочный с геркулесом . Потребуется : 250 мл молока , 25 г геркулеса , 5 г сливочного масла , щепотка сахара и соль по вкусу . Геркулес засыпать тонкой струйкой в кипящую воду , прокипятить несколько минут , добавить горячее молоко и варить до готовности . Заправить сахаром и солью . В готовое блюдо добавить сливочное масло . 2 . * Томатный суп с творогом . Потребуется : 300 г помидоров , 30 г нежирного творога , 10 г растительного масла , зелень петрушки . Помидоры вымыть , обдать кипятком и очистить от кожицы . Измельчить в пюре . Полученный соус смешать с протертым творогом , маслом и измельченной петрушкой . Если захочется , то можно подогреть , не доводя до кипения . 3 . * Сырный суп с яйцами . Потребуется : 100 г сыра , 6 крупных помидоров , 2 болгарских перца , 2 луковицы , 1 черешок сельдерея , 4 яйца , зелень петрушки . Болгарский перец помыть , разрезать вдоль пополам , очистить от семян , нарезать тоненькой соломкой . Лук и сельдерей нарезать кубиками . Помидоры ошпарить , снять с них кожицу , вытащить из них зернышки , нарезать кубиками . Опустить подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой , довести до кипения и варить 10-12 мин . Натереть сыр на крупной терке . Яйца взбить венчиком , но не допускать появления пены . Соединить взбитые яйца с тертым сыром . Токой струйкой влить сырно-яичную смесь в суп , хорошенько размешать и снять кастрюлю с огня . Украсить суп в тарелках зеленью петрушки . 4 . * Молочный суп-пюре с морковью . Потребуется : 6 средних морковок , 3/4 стакана риса , 1 л обезжиренного молока , 1 ч.л меда . Нарезанную кружками морковь положить в кастрюлю , залить 1/4 стакана воды , добавить мед , размешать и припустить на медленном огне 5 мин . Влить половину молока , добавить рис и варить в закрытой посуде на медленном огне 30 мин . Процедить . Рис и морковь протереть через сито и снова соединить с бульоном . 5 . * Холодный огуречный суп с зеленью . Потребуется : 5 свежих огурцов , 100 г зеленого лука , 3 моркови , 1,5 л кефира , 10-15 молодых листьев черной смородины , соль по вкусу . Лук и смородиновые листья промыть и мелко нарубить . Свежие огурцы и морковь натереть на терке . Овощи смешать в глубокой миске , посолить , залить кефиром ю При подаче на стол посыпать смесью измельченных листьев смородины и лука . 6 . * Холодный суп с огурцом и грецкими орехами . Потребуется : 1 л натурального (без ароматизаторов и подсластителей) обезжиренного йогурта , 1 ст.л растительного масла , 1 зеленый огурец , 1/2 стакана очищенных грецких орехов , пучок зелени укропа , 3 зубчика чеснока , щепотка соли . Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом . Посолить и поперчить по вкусу . Постоянно помешивая , влить растительное масло . Мелко нарубить огурец с кожурой и укроп , добавить в суп . Поставить кастрюлю в холодильник на 20 мин . Орехи измельчить и положить в суп перед подачей на стол .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев