В пищу употребляют как зеленые , так и созревшие зерна бобовых , а также иногда зеленые стручки с завязями зерен . Из бобовых в рационе человека чаще всего фигурирует горох , фасоль , чечевица , арахис , соя . Созревшие зерна бобовых содержат 22-35% белков и 32-53% углеводов . Содержание жиров в зависимости от сорта растения колеблется от 2 до 20% . По питательной ценности бобовые не отличаются от злаковых . В них много витаминов группы В ; витамин С есть только в несозревших или проросших зернах бобовых . Несозревшие зерна и стручки по питательной ценности схожи с овощами - в них меньше , чем в зрелых зернах , белков , но больше незаменимых аминокислот и витамина С ; из минеральных веществ - много солей железа . лучше усваиваются блюда , приготовленные из лущеных или размельченных (кушанье имеет вид пюре) зерен бобовых . Отваривать бобовые следует до мягкости . Чтобы зерна сварились быстрее , их за 12-20 час до варки замачивают в холодной воде . В жесткой воде (т.е. богатой солями кальция) они долго не развариваются . Изъеденные вредителями и испорченные зерна в пищу не употребляют (обязательно перебрать зерна после покупки) . Хранить бобовые в сухом , хорошо проветриваемом месте , иначе они покрываются плесенью , становятся невкусными и негодными к употреблению . Из бобовых готовят самостоятельные блюда , гарниры к мясу , используют для супов .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев