Свежие огурчики, чеснок, зелень - привычные с дачного детства ингридиенты аппетитно лежат в лужице соевого соуса, успокаивая взор и развеивая тревогу сожрать что-нибудь не то. А поскольку битые огурцы при этом еще и бесстыдно просты в приготовлении, то многие лаоваи покидают Китай, вооруженные умением самостоятельно накрошить самый популярный китайский салатик.
Что понадобится:
2 длинных огурца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. темного ароматного уксуса
1 ст.л. светлого соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. сахара
Соль по вкусу
Пару веточек свежей кинзы
Соль
Короткий рецепт (для опытных).
1. Вымыть огурцы, обсушить полотенцем и на разделочной доске отбить их скалкой так, чтобы огурцы полопались. Нарезать огурцы кусочками средней величины, чтобы их было удобно брать палочками. Сложить огурцы в миску, посолить, перемешать и отставить в сторону минут на 10, чтобы огурцы дали сок.
2. В отдельной пиале смешать чайную ложку молотого чили и мелко нарубленный чеснок. В сковороде раскалить пару столовых ложек растительного масла и залить им специи в пиале. Добавить к специям соевый соус, темный ароматный уксус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешать.
3. Слить с огурцов выделившийся сок, влить соус и посыпать рубленной кинзой. Перемешать, дать настоятся минут 15 и можно подавать к столу.
Длинный рецепт (для неопытных).
1. Вымойте и обсушите огурцы. Подложите под разделочную доску кухонное полотенце, чтобы доска не елозила по столу, сверху на доску водрузите огурцы и вооружитесь инструментом. В качестве инструмента настоящие шифу используют широкий и тяжелый китайский нож - плоской стороной ножа пару раз с силой лупят по огурцам, от чего те лопаются и исходят соком. Если у вас такого ножа нет - не беда, вооружитесь скалкой или молотком для мяса, на худой конец. Бейте как Лелик из "Бриллиантовой руки" - аккуратно, но сильно. Ваша задача заставить огурцы лопнуть, а не разметать огуречные ошметки по потолку и стенам. Если вы не уверены, что сможете сдержать горячий характер и силу удара, то предварительно упакуйте огурцы в чистый пакет или пищевую пленку.
2. Избитые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Не мельчите, вам потом эти кусочки палочками держать. Сложите огуречные ломтики в миску, посолите и оставьте в покое минут на 10, чтобы огурцы дали сок.
3. В отдельной пиале смешайте мелко нарубленный чеснок и чайную ложку молотого чили. В сковороде раскалите пару столовых ложек растительного масла. Масло должно бвть очень горячим, настоящие шифу настаивают, что оно должно дымиться. Раскаленным маслом залейте специи в пиале - они зашипят и запенятся; не пугайтесь, но будьте осторожны. Добавьте соевый соус, темный ароматный уксус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешайте.
4. Залейте огуречные ломтики соусом и добавьте нарубленную кинзу. Перемешайте и дайте настояться минут 10-15. Готово!
Нюансы и замены:
1. Огурцы для битья лучше брать длинные, с тонкой шкуркой. Если вам попались толстокожие огурцы - очистите их.
2. Если вам некогда ждать, когда огурцы отдадут лишний сок, то перед битьем можно разрезать их вдоль и чайной ложечкой аккуратно выскрести семена - именно в этой части огурца содержится больше всего жидкости, которая разбавит ваш вкусный соус, отчего он станет менее вкусным.
3. Остроту варьируйте по своему вкусу. В самом крайнем случае можно обойтись вообще без перца.
3. Китайский темный уксус обладает неповторимым ароматом и именно поэтому называется ароматным. Если у вас такого в хозяйстве нет - замените на обычный белый 9% уксус, но имейте в виду, что битые огурцы от такой замены станут чуть менее китайскими.
3. То же самое касается кунжутного масла - если у вас такого нет, то вычеркивайте. Но имейте в виду! С кунжутным маслом получится как у настоящего шифу.
4. Если вам лень заморачиваться с ошпариванием специй, то можете купить уже готовое чили масло. Рубленный чеснок, соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар плюс пара столовых ложек чили масла и получится как в любимой чифаньке.
5. Кинза. Легенда гласит, что существуют люди, которые не любят кинзу. Такие люди могут смело заменить в рецепте кинзу на петрушку, наплевав на то, что настоящие шифу всегда готовят битые огурцы только с кинзой. Злые языки говорят, что это потому, что в Китае петрушку не выращивают, но мы-то точно знаем, что это просто потому, что кинза вкусная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев