Сколько бы я не пыталась разобраться и запомнить названия разных макаронных изделий , которые сейчас есть на прилавках наших магазинов , меня на долго не хватает . Так или иначе , через некоторое время все эти ... феттучини , букаттини , канелоне и т.д. превращаются в "бантики , макарошки , вермишельки" . При всем при этом , отдаю должное итальянцам , которые смогли придумать столько разновидностей (и соответственно названий) этим сотням разновидностей макаронных изделий . Когда же фабричные макароны появились в России ? Совсем недавно - в 19 веке . И то , они были доступны только избранному кругу весьма не бедных людей . Только в 1883 году по разрешению генерал-губернатора города Москвы основан в "...Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки , в доме Клюгина ... паровую фабрику макарон , шоколада и кондитерских изделий" . Вскоре макаронную фабрику открыли и в Санкт-Петербурге . Прошло ещё немного лет и макароны вошли в рацион даже самых простых горожан . В старых кулинарных книгах начала ХХ века уже можно найти множество прекрасных рецептов приготовления макарон . Их готовили как самостоятельное блюдо с сыром или с различными соусами , их подавали к птице и мясу . К началу ХХ века спрос на макаронную продукцию сильно возрос . К тому времени владельцем московской Первой паровой фабрики стал Николай Иванович Бландов (мы сейчас не помним и не знаем имен этих выдающихся людей , что очень печально) . Именно он заложил те принципы , на которых производство макарон должно основываться и по сей день : "знатный выбор и знатное качество" ! В те далекие времена макароны можно было назвать "бландовский продукт" , а когда указывается имя производителя , то это говорит о высоком качестве продукта . Эх , сейчас бы так ! После революции предприятие национализировали и переименовали . Начинается постепенное возрождение (жаль , что очень медленно) макаронной истории . Вспомнили о Н.И. Бландове . Призы и медали , которые получают на международных выставках некоторые наши макаронные изделия , украшают его портреты . Хочется , чтобы главный принцип "знатный выбор и знатное качество" , оставался значимым и актуальным для отечественных продуктов и по сей день . 1 . * "Бантики" с зеленым горошком , копченой грудинкой и беконом . Потребуется (на 4 порции) : 1 луковица , 4 ст.л оливкового масла , 400 г зеленого горошка , 200 г копченой грудинки , 100 г бекона , 3 ст.л томатной пасты , 150 г сметаны , 250 г макаронных изделий (бантики) , зеленый лук для украшения , молотый черный перец . Для соуса лук очистить и нарезать кубиками . В сковороде разогреть 2 ст.л оливкового масла , положить лук и обжаривать , помешивая , 3 мин . Зеленый горошек слить и добавить вместе с томатной пастой к луку . держать на маленьком огне под крышкой 10 мин . Грудинку нарезать маленькими кубиками , добавить к овощам и тушить 5 мин . Влить сметану , поперчить , посолить и тушить ещё 7 мин . Бекон нарезать полосками и обжарить до подрумянивания на оставшемся масле . макароны варить в кипящей подсоленной воде не более 7-10 мин . Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости . Горячие бантики соединить с соусом , жареным беконом , украсить колечками зеленого лука и сразу подать на стол . Совет : вкус блюда станет пикантнее , если в соус добавить мелко нарезанный красный перчик чили . 2 . * Запеканка "Пиноккио" . Потребуется (на 6 порций) : 300 г рожков , 200 г замороженных опят (или шампиньонов) , 100 г колбасного сыра , 1 плавленный сырок "Дружба" , 2 ст.л кетчупа , 1 луковица , 4-5 зубчиков чеснока , 6 яиц , черный молотый перец , соль , сушеная зелень . Грибы залить прохладной водой и оставить на 10 мин . Затем откинуть на дуршлаг , дать стечь воде . Слегка отжать руками . Рожки отварить , промыть под холодной водой . Натереть на мелкой терке колбасный и плавленный сыр . Чеснок и лук пропустить через мясорубку . Добавить кетчуп , щепотку зелени , взбитые яйца , рожки и грибы . Перемешать , посолить и поперчить по вкусу . Вылить запеканку на разогретую сковороду , смазанную маслом . Держать в духовке до появления легкой золотистости на поверхности . Украшают свежей зеленью , ломтиками лимона .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1