От одного названия - клубника - (так мы называем садовую землянику) веет чем-то сладким , душистым . Эта ягода созревает раньше других ягод и фруктов . Химический состав ценнейший . В 100 г клубники содержится до 80 мг витамина С и 180 мг ценнейшего витамина Р , который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует давление . Для сравнения : 100 г свежих яблок - 13 мг витамина С и 30-50 мг витамина Р . А самое главное - низкое содержание целлюлозы . Фруктовая "вода" клубники способствует ощелачиванию организма . Кислоты (лимонная и оксаловая) способствуют перевариванию пищи в шишечнике . Пектин клубники делает её очень ценной в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях . Есть в клубнике дубильные вещества , которые предохраняют слизистую кишечника . Есть в этой ягоде соли калия , и натрия , а также магний , медь , железо , фосфор , кальций . Этим минеральным содержанием объясняется мочегонный эффект клубники .Если у человека есть недостаток вит . С , то он ощущает усталость , десны кровоточат при чистке , есть наклонность к простудным заболеваниям , аппетит слабый . Всё сказанное можно отнести и к землянике (они с клубникой "сестры") . У земляники непревзойденный аромат ! Её листья и корни веками использовались в народной медицине . Отварами земляничного сырья лечили колиты , заболевания печени , воспаления мочевого пузыря и мочекаменную болезнь . Хорошо зарекомендовали себя корни земляники как отхаркивающее средство . Высушенные плоды земляники используют при поносе . Век клубники недолог . Быстро сходит . Нужно успеть и ягодой насладиться в сыром виде , и запасти ягоду на весь следующий год . Ягоду можно морозить , варить варенья , джемы , компоты . Ягода , заготовленная впрок , будет нам отличной помощницей при выпекании тортов , пирожных , при приготовлении десертов . Есть совет от опытных хозяюшек : не старайтесь обработать за раз десятки килограммов ягоды . Поэтому варить за один раз не стоит более 2-3-4 кг ягод . Клубнику нужно перебрать , вымыть , положить в эмалированную посуду (кастрюлю , таз) и послойно пересыпать сахаром . Дать постоять , пока ягоды не покроит выделившийся сок . Далее - варка . Есть несколько способов . 1 . * Однократная варка . Кастрюлю с ягодами и соком ставим на сильный огонь , а как появится пена , делаем огонь малым . Пену снимаем периодически . Варить нужно 30 мин , даем варенью остыть и перекладываем в банки . Закрываем крышками и пастеризуем 10-12 мин при температуре воды 75 градусов . Тогда варенье не засахаривается , сколько бы не стояло . 2 . * Многократная варка . В посуду с выделившимся соком и ягодами доливаем воду (1 стакан на 1 кг ягод) , нагреваем до кипения , осторожно помешивая , чтобы не повредить ягоды . Закипеть не даем ! Как сахар растворится , снимаем с огня , даем выстояться 6-8 часов . Нагреваем и снова даем выстояться 10-12 часов . В третий раз кипятим 5-10 мин . При таком способе варки ягоды остаются целыми , сохраняют цвет и аромат . На 1 кг ягод берем 1,2 кг сахара . Храним варенье в прохладном темном месте . Клубничный компот можно варить несколькими способами , а ягоды лучше брать с плотной мякотью , темной окраски , желательно одного размера и степени зрелости . Банки лучше брать малой емкости (1 - 1,5 кг) , чтобы их меньше пришлось прогревать . Да и витамины лучше сохранятся . 1 . * Ягоды хорошо промыть через дуршлаг , очистить от чашелистиков . Заполнить подготовленные банки по плечики , встряхнуть , чтобы ягода легла поплотнее . Отдельно варится сироп (200-300 г сахара на 1 л воды) , сироп процедить через 3 слоя марли и залить им ягоды . Прикрыть банки крышками , поставить в кастрюлю с водой , нагреть её , но не давать закипеть . 7-8 минут прогреваем банки емкостью 0,5 л , 12-15 минут - литровые , 15-17 мин - 1,5 л . Крышки закатываем , банки переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания . Если клубника своя и предпочтение отдается банкам 2-3 литра , то можно сделать так : наполняем чистые обработанные банки доверху вымытой и перебранной ягодой . Заливаем кипящим сиропом , накрываем крышками . Когда сироп немного остынет , сливаем его обратно в кастрюлю , снова кипятим . Теперь заливаем банки сиропом под самую крышку . Сразу закатываем , переворачиваем . Можно накрыть махровым большим полотенцем или покрывалом . Напоминалочка : банки , крышки и сырьё должны быть тщательно обработаны . Только при тщательной обработке компоты могут постоять несколько лет . Но следует знать , что при длительном хранении разрушается часть витамина Р . Этот способ консервирования прост и удобен , но при нем ягоды всплывают вверх и бледнеют . Говорят , что 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа могут спасти ситуацию . А вот в чем я 100% уверена , так это в том , что если заливать компот не только водой , но и соком красной смородины , то компот получается необыкновенно красивы (1 л воды + 1 стакан сока красной смородины) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев