Он замечательно у нас зимует . А вот в мае появятся его розовые колокольчики , которые долго будут радовать глаз . Родиной этого красивого растения является Сибирь и Монголия . Когда-то произрастал бадан и на Соловецких островах (есть сведения) . Туда его присылал в подарок делай-лама . В садах больше выращивают бадан сердцевидный и толстолистный . Растение целебное . Кто кто , а делай-ламы толк в растениях знают как никто другой . Препараты этого растения обладают бактерицидным , противовоспалительным , кровоостанавливающим , ранозаживляющим , тонизирующим , вяжущим , закрепляющим и противоопухолевым действием . 1 . * При долго незаживающих ранах . Измельчить высушенное корневище в порошок и присыпать рану несколько раз в день . 2 . * При пародонтозе , разрыхлении десен , неприятном запахе изо рта . Залить 0,5 л кипятка 2 ст.л измельченных свежих листьев бадана и держать на слабом огне 10 мин , настаивать час . Используют отвар нужно процедить , отжать сырье . Используют для полоскания рта 3-4 раза в день , а также для примочек на проблемные участки десен . 3 . * При изнурительных месячных кровотечениях . Залить 1,5 стакана кипятка 1 ст.л измельченного свежего корневища , держать на слабом огне 10 мин , настаивать час , процедить , отжать сырье и долить кипяченой водой до первоначального объема . Принимают по 2-3 ст.л три раза в день за 30 мин до еды . 4 . * При диарее . Залить 0,5 л водки 3 ст.л измельченного свежего корневища , настаивать 2 недели в темном месте , регулярно взбалтывая смесь . Процедить и отжать сырье . Принимать по 1 ст.л настойки три раза в день за 30 мин до еды при строгой диете . Курс - до исчезновения симптомов . Используют бадан и в косметических целях . Особенно успешно действует бадан в деле снижения жирности кожи и в составах против перхоти . Из отвара бадана делают маску (0,5 ст. кипятка + 2 ст.л измельченного корневища - настаивать 10 мин , смочить салфетку и наложить на лицо на 15 мин) . Этим же настоем можно ополаскивать волосы после мытья . Перхоть уйдет , снизится жирность . Вот только настаивать нужно 2 часа . Готовят из бадана знаменитый монгольский чай . Рвут старые (страшные на вид) , перезимовавшие сухие листья бадана . Их нужно очень хорошо промыть , просушить , измельчить . В заварочном чайнике 1 ст.л измельченных сухих листьев залить 2 стаканами кипятка , прикрыть крышкой , а сверху - льняным полотенцем . Настаивать 30 мин , а потом пьют как обычный чай . Этот напиток улучшает процесс пищеварения , тонизирует и укрепляет сосуды . Кроме всего прочего монгольский чай хорошо утоляет жажду . Выращивайте бадан на даче или придомовой территории . Ему нужна легкая полутень , плодородная рыхлая почва . Бадан очень удобен в выращивании . Он может расти на одном месте 10-15 лет ! А потом кусты следует разделить и рассадить . Размножается весной (сейчас самое время) отрезками корневищ . Очень уж красиво смотрятся кустики бадана около огромных валунов или у подножья каменистой горки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев