Как только произносится слово "фасоль" , у меня сразу внутренний ответ - "нужно приготовить лобио" ! Люблю я это дело 😍 . Но сначала о самой фасоли . Фасоль - однолетнее травянистое растение . В недозрелых бобах фасоли - 6% белка , в зрелых зернах - 2,2 - 4% . белок фасоли имеет достаточное количество триптофана , до 5% лизина , 8,5% аргинина , тирозин и гистидин (около 3% каждого) , 20-30 мг аскорбиновой кислоты , 0,4-1 мг каротина на 100 г сухого вещества , калий , кальций , фосфор , железо , витамины группы В , РР . Благодаря тому , что в фасоли много калия и других минеральных солей , её применяют в диетическом питании против атеросклероза и нарушениях ритма сердечной деятельности . В нетрадиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек , ревматизме , гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена . Фасоль усиливает секрецию желудочного сока у людей с пониженной кислотностью . Употребляется фасоль при заболеваниях почек , диабете , хроническом панкреатите . Фасолевый суп полезен при подагре , камнях в мочевом пузыре , ожирении печени . лепешки из фасолевой муки с медом лечат нарывы , фурункулы , язвы . настой : 2-3 ст.л сухих стручков без семян залит на ночь 0,5 л кипятка (суточная доза) ; пить за 30 мин до еды в три приема . Отвар сухих цветков употребляют от камней в почках . 1 . * Салат фасолевый с мясом . Потребуется : фасоль отварная - 300 г , мясо отварное - 300 г , лук репчатый - 100 г , чеснок - 50 г , масло растительное - 50 г , перец красный острый и соль по вкусу . Фасоль темных сортов вымыть , замочить до набухания , отварить до готовности . Лук очистить , мелко нарезать и пассеровать на растительном масле . Мясо отварить и нарезать небольшими кусочками , соединить с отварной фасолью и пассерованным луком , добавить мелко нарезанный острый красный перец и растолченные очищенные дольки чеснока , посолить по вкусу , перемешать . Употреблять можно в горячем и холодном виде . Совет : фасоль замачивают в холодной воде на 4 часа , чтобы сократить время варки . Затем отваривают в той же воде 30-40 мин , пока фасоль не станет мягкой . Варят фасоль , не прикрывая крышкой , чтобы она не разварилась . 2 . * Винегрет с фасолью . Потребуется : картофель - 300 г , свекла столовая - 200 г , морковь - 200 г , лук репчатый - 100 г , фасоль сухая - 200 г , огурцы соленые - 200 г , масло растительное - 100 г , соль по вкусу . Подготовить овощи для винегрета . Огурцы промыть и нарезать кубиками . Фасоль промыть и замочить на 4 часа . Затем варить в этой же воде до готовности при открытой крышке (следить , чтобы фасоль не разварилась) . Свеклу и морковь и картофель нарезать такими же по величине кубиками , как и огурцы . Все овощи соединить с фасолью , заправить маслом и специями по желанию и вкусу . 3 . * Борщ деревенский . Потребуется : фасоль сухая - 200 г , картофель - 300 г , капуста белокочанная - 200 г , лук репчатый - 50 г , морковь - 50 г , свекла - 200 г , сало старое - 100 г , масло растительное - 50 г , чеснок - 2 зубчика , томатная паста - 2 ст.л , соль по вкусу . Фасоль промыть , замочить до набухания , отварить и добавить картофель , нарезанный соломкой . Свеклу , морковь , лук очистить , нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле 2-3 мин , добавить томатную пасту и пассеровать ещё 2 минуты . Капусту вымыть , нашинковать . Пассерованные овощи опустить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой , проварить 5 мин , добавить в борщ сало растертое с чесноком (запах моего детства) . 4 . * Суп фасолевый с вермишелью . Потребуется : фасоль белая - 2 стакана , вермишель - 1 стакан , лук репчатый - 1 шт , морковь - 1 шт , сельдерей или петрушка (коренья) - 1 шт , соль и специи по вкусу . Фасоль промыть , замочить на 4 часа и отварить в той же воде . Лук , морковь и коренья вымыть , очистить , нашинковать и пассеровать на растительном масле . Затем залить их кипятком , засыпать вермишель в закипевший суп и варить почти до готовности , добавить отваренную фасоль вместе с отваром , дать закипеть , добавить соль и специи . При подаче к столу добавить свежую или сухую зелень . 5 . * Фасоль спаржевая с луком-пореем и сладким перцем . Потребуется : фасоль спаржевая - 500 г , лук-порей (белая этилированная часть) - 200 г , перец сладкий болгарский - 200 г , петрушка (зелень) - 50 г , масло растительное - 100 г , соль и специи по вкусу . Спаржевую фасоль и лук-порей промыть , нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и отварить в подсоленной воде . Перец вымыть , освободить от семян , нарезать кусочками размером 2х2 см , соединить с подготовленным луком и фасолью . Всё пассеровать на растительном масле 3 мин , затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2