Мне всегда было интересно узнавать что-нибудь интересное о растениях , которые нас окружают и стали нам такими привычными , что мы перестали обращать на них внимание . А зря ! Так вот в клубнях картофеля до 17% крахмала , сырого протеина - 2% , витамина В и С (противоцинготный) , незаменимых аминокислот , солей железа , йода , калия , что позволяет использовать его в лечебном питании как ценный диетический продукт . Кстати , белок картофеля легкоусвояемый . Кто и когда говорил нам , что аминокислотный состав картофеля сопоставим с тем , которым обладает материнское молоко ? Самый распространенный гарнир к мясу какой ? Правильно ! Картофель . Белки картофеля способны повышать усвояемость животных белков , в частности яичного . Мало кто обращает внимание на полезную "пищевую" информацию . Прочитал - тут же забыл . В картофеле много витамина С . Информации о его значении в жизни человека столько , что можно читать часами . Следует знать , что скрытая недостаточность ее в организме при избыточном потреблении жиров усиливает гипертонию . Недостаток витамина С вызывает гипотонию (пониженное артериальное давление) , чем страдают жители больших городов . Витамин С способствует укреплению защитных сил организма , снижает мышечную утомляемость , участвуя в синтезе адреналина . Этот витамин увеличивает содержание в слюне вещества лизоцима , которое является бактерицидным (вспоминайте фразу "зализывать раны") . Знали ли вы , что кочегарам и рабочим горячим цехов раньше прописывали повышенные дозы этого витамина ? А всё потому , что витамин С повышает устойчивость к жаре . Аскорбинка повышает устойчивость к холоду и , соответственно , сопротивляемость простудным заболеваниям . Вит . С нейтрализует отрицательные последствия от применения сульфаниламидных препаратов (стрептоцида , сульфадимезина и др .) ,Назначали вит . С и при повышенных дозах радиации и попадании в организм нитратов и нитритов . Суточной необходимостью для человека считается 70-80 мг вит С . Лишь за счет картофеля удовлетворяется от 40-80% его потребности . Витамин В1 (тиамин) занимает в клубнях картофеля (в своей группе) ведущее место . На 100 г сырой массы его содержится от 30 до 100 мг . А в некоторых сортах до 200 мг ! Это больше , чем в огурцах , томатах , луке , капусте , моркови , яблоках . Вит . В1 снимает физическое и нервное напряжение . А сейчас - сенсация ! Тиамину свойственно обезвреживать яды , даже такие сильные , как цианистый калий ! В повседневной жизни нам кажется , что картофель интересует только нас - потребителей и продавцов на рынке . Всё совсем не так . Идет работа над изучением свойств растений . И работа эта кропотливая , приносящая каждый день всё новые и новые плоды . В свете последних данных витамин В1 рассматривают в качестве антипода канцерогенных веществ . В картофеле имеются и другие витамины из группы В - В2 и В6 . Так вот по содержанию вит . В6 (пиридоксина) картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината . Как и большинство витаминов этой группы , вит . В6 обезвреживает различные вредные вещества . В нем нуждаются химики , токсикологи , люди , работающие с радиоактивными соединениями , жители больших промышленных городов , страдающих от загрязнений воздуха . Витамину В6 вместе с содержащимся в картофеле лизином принадлежит значительная роль в предупреждении кариеса и различных кожных поражений . Особенно возрастает потребность в витаминах группы В при нервных напряжениях - стрессах . А наша картошечка , как раз относится к источнику этих витаминов . По последним данным в картофеле содержится более 32 минеральных элементов . Особенно много калия . Вместе с аспарагиновой кислотой калий уменьшает содержание аммиака в клетках . Снижает калий и уровень углекислоты в крови . Калий является регулировщиком нашего водного обмена , являясь антагонистом натрия . Внимание ! Потребность в калии у человека резко возрастает при различных травмах , поносах , рвотах , повышенном пристрастии к соленой пище , умственном и физическом напряжении . Так вот с помощью картофеля , можно полностью поддерживать калиевый баланс в нашем многострадальном организме . Летом калиевый баланс называется отрицательным . Поэтому на поступление калия в организм пожилых людей и чрезвычайно подвижных детей следует обратить повышенное внимание . Про такие металлы как железо и медь было уже очень много сказано . Чтобы избежать анемии(малокровия) из-за недостатка железа , следует соблюдать его дневную норму потребления - 15 мг . С помощью картофеля можно получить 15-20% , а то и все 60% дневной потребности . Медь совместно с железом выполняет многие защитные функции . В сочетании с никелем она повышает фагоцитарную активность лейкоцитов , помогает сжигать сахар в крови , повышает устойчивость к злокачественным опухолям . С картофелем мы получаем до 30% требуемого нам ежедневно марганца , который участвует в утилизации жиров . Превосходит картофель в содержании этого вещества только морковь и петрушка . Так же картофель с помощью всех этих минеральных элементов выводит из организма излишки мочевой , серной , фосфорной кислот , которые присутствуют в организме при нарушении обмена веществ (продолжение следует) .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев