Для нас это растение экзотическое - плод кактуса , а к съедобным кактусам мы не привыкли . Так устроен человек - пробует на зубок всё , что попадается ! И вот попался ... кактус ! А плод его , как выяснилось , обладает тонким вкусом и массой полезных качеств . Везут эти плоды к нам и из Индонезии , и из Тайланда (так сказал продавец) . Цена за кг - 500 руб . Вроде , дорого .... Но посмотрела сегодня на стоимость родной петрушки , укропа и салата на рынке (600 руб/кг - дороже , чем мясо) и решила , что удивляться нечему . Решила , что возьму пару штук , хотя уверенности в том , что она такая же вкусная , какую мы пробовали в Тайланде , нет . Цвет мякоти - белый и множество черных мелких семечек . Вкус описать невозможно . Он немного похож на банан или крыжовник , но менее сладкий и более водянистый . Плод разрезают пополам в продольном направлении и едят мякоть ложкой . Если для нас это экзотика , то во многих других странах её выращивают на фермах (южная Мексика , некоторые страны Центральной и Южной Америки - Никарагуа , Гватемала , Колумбия , во Вьетнаме , Тайланде , Израиле - в пустыне Негев) . Там питахайю широко используют в кулинарии , делают из неё алкогольные напитки . Сок и мякоть добавляют в состав конфет , мороженного , шербетов , йогуртов и различных молочных продуктов . Из мякоти варят джем , соусы и желе . В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков" . И вот , когда появились результаты медицинских исследований , то этот плод стал ещё более привлекательным для нас . А медицина говорит , что употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей . Полезен он и диабетикам и людям с другими эндокринными заболеваниями . Свежесрезанные цветы и стебли этого кактуса используются для приготовления лекарства , которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулирует циркуляцию крови . Итак , в 100 г питахайи содержится : фосфор - 16 мг , белки - 0,4 г , вода - 85,4 г , вит.С - 4 мг , железо - 0,3 мг , кальций - 10 мг , витаминов группы В по 0,03-0,04 мг каждого , а вит.В3 (ниацин) - 0,2 мг . Если хочется чем-то удивить семью , то можно купить один крупный плод и сделать из него соус к мороженному . Нужно нарезать очищенную питахайю тонкими ломтиками , добавить консервированные персики в сиропе , размороженную малину , апельсиновый ликер и корицу . Всё смешать и полить соусом ванильное мороженное , выложенное в красивые кременки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев