Дороговато она в этом году , но заготовленная сейчас , она принесет нам экономию бюджета в месяцы зимней стужи . Лучший способ сохранности цветной капусты - замораживание . Капусту подготавливаем , как обычно : вымыть , разобрать на соцветия , опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин (с момента закипания) , после чего сразу же опустить в холодную воду , чтоб остановить процесс варки , на одну минуту . Дать воде стечь и разложить капусту на чистом полотенце или простыне , чтобы капуста окончательно остыла и обсохла . Полиэтиленовые пакеты заполнить нужным (удобным) количеством соцветий , поместить пакеты в морозильник . Капуста прекрасно сохраняется до нового урожая . Её можно использовать для приготовления супов , гарниров . Капусту запекают , жарят в сухарях или подают под соусом . Можно приготовить несколько баночек консервов . 1 . * Капуста цветная в томатном соусе . Цветную капусту разделить на маленькие "букетики" , тщательно промыть в проточной воде , опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 10 г соли и 2 г лимонной кислоты) . Вынуть и сразу же остудить в холодной воде . Помидоры мелко нарезать , в эмалированной кастрюле довести до кипения (размягчения) и протереть через сито . В полученный томатный сок добавить сахар , соль и ещё раз довести до кипения . Тем временем капусту раскладываем по банкам (соцветиями к стенке - так красивее) , заливаем горячим томатным соком . Банки пастеризовать 40-60 мин при 90 градусах , закатать и поставить на хранение в прохладное место . Делала без пастеризации , проваривала капусту в томатном соке до готовности и горячим заливала в стерилизованные банки . В течение года хранения никаких неприятностей не было . А больше года такая заготовка не стоит , съедается . Удобнее всего фасовка в литровые банки или 0,9 л . 2 . Маринованная цветная капуста . Готовим кислую заливку : 5 л воды , 300 г соли , 300 г сахара , 100-120 г уксусной эссенции . Цветную капусту разделать на соцветия (3 см) , положить в подсоленную воду на 1 час , затем пробланшировать в кипящей соленой воде с лимонной кислотой (1 г на 1 л воды) . Проварить соцветия 2-4 минуты , сразу охладить в холодной воде , уложить в стеклянные банки соцветиями к стенке . На дно каждой банки укладываются специи : несколько горошин черного перца , острый стручковый перец по вкусу , кусочек корицы , 1-2 бутона гвоздики . Кипящим маринадом залить капусту в банках . Стерилизовать банки нужно 0,5 л - 5-6 мин , литровые - 8 мин . Банки закатать , охладить , убрать в прохладное темное место .


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев