Очень интересно , но оба эти названия означают одно и то же растение . Разница лишь в том , что "просо" - это сама злаковая культура , а "пшено" - зерна проса , подвергшиеся шлифованию (т.е. семена , у которых удалена трудно усваиваемая организмом человека оболочка) . С просом человечество знакомо 6 тысяч лет ! Происхождение растения - восточноафриканское . На Руси его выращивали ещё до принятия христианства . Получаемое пшено наши предки активно использовали в рационе : варили каши , запекали с овощами , изготавливали из него муку для пирогов и хлеба . Повышенным вниманием пшено пользуется в зимне-весенние праздники , в качестве обрядовых блюд .Пшено и сегодня используется и в народной медицине и в диетическом питании . Просо богато жирами , в настоящее время из его жиров даже изготавливают растительное масло . В пшене много йода , магния , цинка , натрия , брома . Есть в нем витамины , особенно много витаминов группы В . так что пшено - лечебный продукт . Оно очищает организм от шлаков и ядов , радионуклидов , токсинов . Пшено стимулирует работу поджелудочной железы , полезно при ожирении , рассасывает опухоли , употребляется при грыже , нормализует артериальное давление , улучшает функции кожных тканей . Раньше из проса получали только пшено-дранец , но организм усваивал его с трудом . И пользы от такого усвоения было мало . Людям с повышенной кислотностью и беременным такое пшено есть не рекомендовалось . Чтобы нейтрализовать эти свойства , дранец советовали употреблять только с молоком , сахаром , халвой и жирами . Сейчас промышленность вырабатывает шлифованное пшено , которое усваивается организмом хорошо . * При гипертонии пшено или просо толкут в муку , берут 1 чайную ложку полученного продукта и размешивают в 300 мл холодной (лучше всего - талой) воды . Приготовленную смесь выпивают в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды . Заготавливать впрок муку не следует (этот и другие рецепты советует "Лечебник") . * Пшено хорошо очищает селезенку , при этом происходит оздоровление всего организма . Вечером , накануне дня приема , перебрать 2 ст.л пшена , отделив примеси . Промыть крупу и оставить в замоченном виде до следующего дня . Употреблять сырое пшено за 30 мин до обеда и ужина . Доза на один прием - 1 ст.л . Продолжительность очищения - 10 дней . * Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезна каша из прокаленного пшена . Пшено прокалить на очень сильном огне , но так , чтобы оно не меняло свой цвет . Взять 1/3 стакана прокаленного пшена , промыть тщательно , добавить 2/3 стакана воды и в таком соотношении готовить кашу на медленном огне . Это - суточная доза . Можно солить , сластить , как нравится . такую кашу рекомендовано есть 2-3 раза в неделю . А вот пшенная каша с тыквой не только вкусна , как блюдо , но и полезна . Очистить от кожуры и семечек 0,5 кг тыквы , нарезать её кубиками , положить в кипящую воду или молоко , разбавленное наполовину водой (всего 3 стакана жидкости) . Добавить 2-3 ч.л соли , 1 ст.л сахара и довести до кипения . Затем высыпать 1,5 стакана промытого пшена и , помешивая , варить до загустения . После чего поставить кашу в духовку и упаривать 25-30 мин . При подаче полить 1 ст.л растопленного сливочного масла .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев