А встретить айву можно сейчас и в Средней Азии , и во многих южных странах . Айву культивировали ещё в доисторические времена . Она хорошо была известна и в Древнем Риме , и в Древней Греции . Она считалась символом плодородия и любви , была посвящена богине любви Афродите (Венере) . Богиня Гера , жена Зевса , главного среди богов Олимпа , носила венец , сплетенный из айвовых листьев . Вот такие почести оказывались айве , и 4000 лет человечество выращивает этот дивный плод . В айве полезны даже листочки , которыми лечат астму . Они обладают сосудосуживающим действием , понижают кровяное давление . А в семенах много слизи , поэтому её применяют как обволакивающее , слабительное , отхаркивающее и мягчительное средство при заболевании верхних дыхательных путей . Так же айва полезна людям с нарушением обмена веществ . Однако даже здоровым людям не рекомендуется съедать в день более двух свежих плодов во избежание колик в кишечнике , т.к. в ней много дубильных веществ . Свежие плоды айвы в народной медицине используют для выведения из организма щавелевой кислоты , как желчегонное и мочегонное средство . Для этого готовят айвовый чай : нарезанный плод айвы залить стаканом кипятка , закрыть блюдцем и дать настояться 5-10 мин . Американские диетологи рекомендуют утренний коктейль для очищения организма от накопившихся за ночь шлаков . Для приготовления этого коктейля надо смешать в миксере измельченный плод айвы с половиной свежей груши без косточек и половиной персика . Плоды , естественно , должны быть тщательно вымыты , но кожицу нужно оставить . Для получения нужной консистенции к пюре из фруктов добавляют талую воду . Для оздоровления печени лучше съедать ежедневно протертый вареный плод айвы (2 недели) . Перерыв , потом повторить . Айва неизменная часть национальных блюд южных народов . Её варят , пекут , консервируют ; из неё готовят приправы к мясным блюдам . В кожице айвы - эфирное масло , благодаря которому блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус . Как уже было сказано выше , айва - один из лучших плодов для варки варенья , которое очень полезно для печени . 1 кг сахара залить стаканом воды и поставить на огонь . Айву очистить от кожуры и сразу же поместить под салфетку , смоченную в соленой воде (чтоб айва не потемнела) . Нужно 3-4 плода . Как только сироп закипит , айву натереть на крупной терке и высыпать в сироп . Уварить до загустения , в конце варки добавить 1 ч.л лимонного сока , тщательно всё перемешать и разложить по баночкам . Варят из айвы отменный мармелад . Нужно взять 1 кг спелых плодов , помыть их , очистить , удалить сердцевину , разварить до мягкости в небольшом количестве воды , чтобы не подгорело , затем протереть через сито . В полученную массу всыпать 800 сахарного песка , сок одного лимона , перемешать и варить до образования густого мармелада . До конца 18 века мармелад только так и готовили . Название мармелада произошло от португальского слова "мармело" , что означает "айва" .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев