Да и понятно , твердая , терпкая , покрыта "шерстью" - противными ворсинками , которые многим , естественно , не нравятся . А ведь айва не только сырьё для приготовления ароматных компотов и варенья , но и лекарство от очень серьезных болезней . Началась осень . Самое время заготавливать плоды , листья , семена . Сначала поговорим о целебных свойствах айвы . 1 . * Страдающим анемией полезно ежедневно съедать свежий или печеный плод айвы . Пекут айву так : делают круглый вырез , вынимают косточки , кладут в середину мед и запекают до мягкости . Печеная айва хорошо укрепляет нервную систему . 2 . * В комнату , где спит человек , страдающий депрессией (плохим настроением , тревожностью , апатией) , можно поставить блюдце с двумя свежими плодами (на подоконник) . Эфирные масла , выделяемые айвой , обладают антидепрессивным действием . Плоды заменять свежими раз в неделю . 3 . * В качестве отхаркивающего и мягчительного средства при ангине , трахеите , бронхите , начальной стадии туберкулеза варить 100 г айвовых семян в 2-х стаканах воды на медленном огне до уваривания половины объема , процедить и принимать отвар 3-4 раза в день по 2 ст.л . Примочки из этого отвара , если их держать по 3-5 мин помогут при конъюнктивите и блефарите . 4 . * Настойка из айвовых листьев помогает при гипертонии : 0,5 стакана измельченных листьев залить 0,5 стакана спирта и настоять 10-12 дней в закрытой стеклянной посуде . Принимать 2 раза в день по 20 капель . 5 . * При заболеваниях печени и позывах на рвоту отварить 1 плод айвы , очищенный от кожуры и семян , размять в пюре и съесть в один прием . 6 . * От диареи и кишечного кровотечения 2 плода айвы нужно тщательно промыть , удалив весь пух с кожуры , измельчить и дать съесть больному в несколько приемов .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1