Эта такая соус-приправа , которой никогда не бывает много . Для удобства хранения и использования собираю бутылки подходящей емкости . Лучше всего - 0,5 л с еврокрышкой из-под молока или 0,35 л из-под соуса по-грузински (спасибо соседям) . С помидоров всегда снимаю кожицу до начала готовки . Это гораздо лучше , чем потом протирать готовый томатный сок через сито . 1 . * Кетчуп с чесноком . Потребуется : 2,5 кг помидоров , 150 г сахара , 7-10 зубчиков чеснока , 2-2,% ст.л соли , 1 ч.л 9% столового уксуса , 1/2 ч.л черного молотого перца , 20 горошин душистого перца , 15 бутонов гвоздики , щепотка молотой корицы . очищенные помидоры пропустить через мясорубку , 1,5-2 часа уваривать на малом огне до густоты . Добавить сахар , соль , пропущенный через пресс чеснок , уксус , перец , гвоздику , корицу . Варить ещё 20-30 мин . Разлить по бутылкам (баночкам) , закатать . 2 . * Луково-томатный . Потребуется : 5 кг спелых помидоров , 2-3 крупные луковицы , 0,5 кг сахара , 250 г 6% уксуса , 3 ст.л соли , 2 ч.л корицы , 1 ч.л черного молотого перца , 0,5 ч.л. красного молотого перца , 8 бутонов гвоздики . Помидоры без кожицы и лук пропустить через мясорубку и варить 30 мин , помешивая . Можно протереть через дуршлаг , а можно пюрировать с помощью блендера . После этого , добавить сахар , соль , уксус , красный и черный перец . Варить ещё 2 часа до загустения . Когда масса будет уже готова , бросить корицу и гвоздику . Разлить , закатать . 3 . * Кетчуп абрикосово-яблочный . Потребуется : 1 кг яблок , 0,5 кг абрикосов , 700 г сахара , 0,5 л 6% уксуса , 0,5 кг лука , 2 зубчика чеснока , 1 ч.л соли , 1 ч.л молотого черного перца , 1 ч.л молотого имбиря (по желанию) . Абрикосы и яблоки очистить , удалить косточки и мелко нарезать . Измельчить лук , чеснок пропустить через давилку . Всё соединить и варить на малом огне до загустения , постоянно помешивая . Протереть через сито . Горячий кетчуп разложить по бутылкам или банка , закатать . 4 . * Кетчуп для блюд из макарон . Потребуется : 3 кг спелых помидоров , 10 стручков сладкого перца , 1 ст.л сахара , 6 зубчиков чеснока , 1 ст.л соли . Все овощи пропустить через мясорубку , варить 30 мин . Протереть через сито . Проварить ещё 10 мин и горячим разлить по бутылочкам . 5 . * Жареный кетчуп . Потребуется : 2 кг помидоров , 3 крупные луковицы , 100 мл растительного масла , 10-15 г порошка горчицы , 2 ст.л сахара , 1 ст.л соли , зелень , лавровый лист . Помидоры и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле . Добавить 5 ст.л горячей воды , горчицу , пряности и специи . Варить около часа до загустения . Раскладывать лучше в маленькие банки 0,5 л , не больше . Стерилизовать 5-9 мин .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1