Да , так и есть . Только зачем нам нужен этот фосфор и сколько его нужно человеку ? Сначала о самом дорогом - о детях . Если фосфора мало , то у ребенка разовьется рахит , а у подростка - пародонтоз . И то и другое крайне не желательно . Скелет человека состоит из фосфорнокислых солей кальция . 80% фосфора в организме находится именно в костях , а фосфорная кислота участвует в синтезе основных ферментов . Фосфор очень важен для человека . Глубоко вдаваться в биохимию человеческого организма нам незачем , но знать , что фосфолипиды находятся в наших важнейших органах (печени ,головном мозге , сердце) , нужно . Недостаток этих веществ - снижение умственной работоспособности и памяти . Как бы не был важен какой-либо химический элемент для организма , но соблюдать норму нужно обязательно . Суточная потребность для взрослого человека - 1,2-1,5 г . И чтобы соблюдать эту норму нужно , чтобы фосфор и кальций поступали в организм в равных количествах 1:1 или 1:1,5 . Сейчас очень тщательно нужно относиться к выбору того , что мы едим и пьем , ведь в продукты фосфаты вводятся искусственно . Добавка Е338 -фосфорная кислота , Е339-Е343 - фосфаты натрия , кальция , магния , аммония ... Вот и получается - печальная история , мы получаем их в несколько раз больше , чем требуется . А чем же так плох избыток фосфора ? 1* . Избыток фосфора стимулирует выработку гормонов паращитовидных желез , которые отвечают за вымывание кальция из организма и ведет к развитию остеопороза . 2* . Препятствует нормальному усвоению кальция из пищи . 3*. Попадая в организм с пищей (колбасы , сосиски , копчености) фосфор способствует смещению кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону . 4*. может стать причиной острой почечной недостаточности . 5*. Может привести к мышечным и неврологическим расстройствам . 6*. приводит к кальцификации (отложению кальция на стенках кровеносных сосудов , они становятся твердыми и хрупкими) . Так какие же продукты могут навредить нашим детям и нам ? Газированные напитки (в них фосфорная кислота , как подкислитель) , колбаса , сосиски , сардельки (соединения фосфора придают им привлекательный "свежий" вид) , плавленые сыры (им соединения фосфорной кислоты придают мягкость и пластичность) , сухие напитки (сливки , молоко , а также сухие смеси , содержащие кофе , молоко , какао) , в них фосфор не даёт образовываться комкам ; консервы из овощей и фруктов (соли фосфорной кислоты в них вводят для повышения плотности и улучшения товарного вида) . И ... внимание ! Избыток фосфора может встречаться у людей , потребляющих слишком мало кальция и слишком много витамина Д (витамин этот навязывается рекламой очень настойчиво) . Также внимательным к избытку фосфора нужно быть людям с пониженной функцией щитовидной железы , с почечной недостаточностью .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев