Вроде и нужно нам его употреблять , потому что он находится во всех наиважнейших наших органах (одни только кости "забирают" себе 80% фосфорных поступлений) 0 печени , головном мозге , сердце . В печени больше всего - 60% , в мозге - 30% . Вот почему при недостатке фосфора снижается умственная работоспособность . Усвоить этот элемент нашему организму помогает кальций . А мешает усваивать этот необходимый элемент - алюминий (кстати , алюминий входит в состав "Алмагеля") . Вот почему от алюминиевых кастрюль в доме лучше избавиться . Сейчас в пищу стали добавлять искусственные наполнители - Е 388 - фосфорная кислота , Е 339-Е 343 - фосфаты натрия , калия , кальция , аммония и магния , т.е. фосфора в нашем организме в несколько раз больше , чем требуется . А ведь избыток фосфора так же плох , как и его недостаток . Да что там - "плох" , избыток его просто опасен . Суточная норма фосфора для взрослого человека 1,2-1,5 г , но он должен быть только в соотношении 1,5 : 1 с кальцием . Так чем же нам "вредит" фосфор в химических добавках , чего мы , потребители , не знаем (или не хотим знать) при невнимательном отношении к еде . Эти химические добавки стимулируют выработку гормонов паращитовидных желез , которые отвечают за вымывание кальция из костей , что приводит к ускоренному развитию остеопороза . Эти добавки мешают нормальному усвоению кальция из пищи , а вот отложению нерастворимых соединений кальция на внутренних стенках кровеносных сосудов , из-за чего они становятся твердыми и одновременно хрупкими , способствует . Эти добавки смещают баланс в организме в кислую сторону , т.е. развитию ацидоза . Переизбыток фосфора из добавок может стать причиной острой почечной недостаточности . Та какие же продукты нам нужно вывести из рациона ? 1. Газированные напитки , т.к. в них вводят фосфорную кислоту как подкислитель . 2 . Полуфабрикаты (колбаса , сосиски , сардельки) . Соединения фосфора придают им свежий вид , предотвращают потерю влаги . 3 . Плавленые сыры , которым введение фосфорной кислоты обеспечивают мягкую консистенцию . 4 . Сухое молоко , кофе , какао - в этих смесях соединения фосфора не дают образовываться комкам . 5 . Консервированные овощи и фрукты из магазина могут выглядеть привлекательнее , чем домашние , но фосфора в них избыточно . Его добавляют для повышения плотности и улучшения товарного вида . Избыток фосфора встречается у людей , потребляющих слишком мало кальция и слишком много витамина Д , у лиц с пониженной функцией щитовидной железы , с почечной недостаточностью . Вот такие дела . Покупая навязанные рекламой витамины и БАДы , употребляя их , не разобравшись очень тщательно в вопросе , мы рискуем заработать очень нехорошие болезни . Что делать ? Где искать "живой" фосфор ? Ответ : : (продукты расположены в порядке убывания количества фосфора) - в пшеничных отрубях , плавленом и голландском сыре , кунжуте , кедровых орешках , миндале , яичных желтках , печеночном паштете , телячьей печени , грецких орехах , геркулесе , говяжьей печени , рыбьей икре , куриной грудке , гречневой крупе , пшене , горохе , настоящем шоколаде . В жизни не всё так просто , как кажется . Но мы , хозяюшки , отвечаем за здоровье членов наших семей , поэтому будем внимательней относиться к тем продуктам , которые мы приносим в дом . Кстати , пищевые пристрастия семьи формируются женщиной . Представляете , какая на нас ответственность ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев