Продолжительность светового дня сокращается, ночи становятся длинными. Заметно холодает. По ночам на траве обильная роса, а с середины месяца и иней. В сентябре часты ясные дни. Уже в конце месяца из-за повышенной влажности воздуха видимость ухудшается. Начинается листопад.
Особенности погоды
Но сентябрь – месяц переходный и неустойчивый. Еще сегодня по-летнему тепло и солнечно, а завтра вдруг дожди и по-осеннему холодно. Увеличивающийся контраст между дневной и ночной температурами вызывает быстрое остывание воды ночью. Вода из прохладной делается холодной. По утрам над озерами и реками частые туманы. Как следствие, редеют подводные заросли, а населяющие их моллюски, рачки и черви зарываются в ил. Вода становится прозрачной, цветение прекращается.
Обычно в начале сентября погода еще летняя, и рыбалка мало отличается от конца августа. Но сентябрь – месяц перемен. Похолодание наступает быстро, и каждую декаду средняя температура заметно уменьшается. Солнце греет все слабее. Обычно в конце месяца «бабье лето», последние теплые деньки сезона, когда можно половить в хорошую погоду. При этом дневные температуры в сентябре сильно колеблются от –4°С до +28°С.
Поведение и клев рыб
Изменения погоды не могут не сказаться на рыбах. Рыба начинает чувствовать приближающуюся зиму.
🔹По мере остывания воды у многих хищников продолжается и даже усиливается осенний «жор». Они активно охотятся и накапливают запасы жира, необходимые для зимовки.
В первую очередь красноперка, жерех, затем язь и голавль, а за ними и окунь – все собираются своими стаями и уходят из прибрежья в более глубокие места.
Пропадает из растительных зарослей крупная щука, скрывается в глубоких омутах сом.
Ловля перемещается от берега в открытые и глубокие части водоемов, поближе к руслу и ямам, поэтому на больших водоемах у спиннингистов лучше ловля с лодки.
🔹С окончанием жары и первичным охлаждением воды до 15-18°С практически все хищники начинают активно питаться.
Почти перестает клевать сом. Наблюдается осенняя вспышка клева у судака.
🔹Когда температура воды упадет до 13-14°С, клев теплолюбивых рыб идет на спад – это особенно заметно по жереху, язю и голавлю.
Судак еще какое-то время неплохо ловится.
Зато у холоднолюбивых щуки и окуня наступает осенний «жор», они активно берут на блесну. Предчувствуя скорые холода, они хорошо ловятся в сентябре чуть ли не весь день. Особенно активен окунь, который сбивается в довольно крупные стаи и постоянно «бьет» малька. Для ловли щуки особенно благоприятна тихая пасмурная погода, иногда с небольшим «грибным» дождиком, а для окуня лучше тихие солнечные дни.
🔹При 4-5°С рыба уже переходит на «зимний» режим.
В сентябре, особенно ближе к концу месяца, нередки затяжные дожди. При этом иногда быстро повышается уровень воды, и даже могут временно изменяться привычные рыбьи стоянки.
Однако при большом разливе затопленными оказываются довольно обширные прибрежные зоны, где естественного корма для рыбы нет, но зато в водоемы попадает огромное количество накопившегося на берегах мусора. В таких случаях береговая ловля усложняется, а вот с лодки рыбу можно поймать всегда, тем более трофейную, так как в сентябре при холодной воде и повышении уровня следует ожидать откат крупных хищников на самые глубокие места.
Лучшее время для ловли — утро и вечер, а также пасмурная погода с низким давлением, когда хищник выходит на охоту на бровках, у растительности и в местах с перепадами глубин.
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1