ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН ОРГАНИЗМУ ?

Когда мы говорим о витамине D, подразумеваем, что речь идет о витамине D3 – холекальцифероле, той самой биологически активной форме, которая синтезируется в коже под действием УФ-лучей. Основные функции витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, поддержание нормальной работы нервно-мышечной, иммунной и эндокринной систем, влияние на обмен веществ и т. д.

Наиболее известная способность витамина D – улучшение усвоения кальция и фосфора, что делает кости и зубы крепкими. Этот витамин важен для здоровья мышц и повышения общей физической выносливости.

Витамин D полезен для укрепления иммунитета. Он участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшает воспалительные процессы.

В последнее время много исследований посвящено действию витамина D на нервную систему. Доказано, что он снижает выработку кортизола – «гормона стресса», уменьшает эмоциональное напряжение. Кроме того, витамин D особенно важен для женщин: он влияет на обмен веществ, выработку гормонов, в том числе инсулина и половых гормонов, замедляет возрастные изменения в организме.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА "D": СИМПТОМЫ
• хроническая усталость, упадок сил. Сон и отдых не «заряжают батарейку», вы ощущаете постоянную слабость и сонливость;
• частые простуды. Если вы заметили, что стали чаще болеть, а восстановление занимает больше времени, чем раньше, возможно, это дефицит витамина D;
• мышечная слабость, дискомфорт и боли в костях и суставах. В случае выраженного дефицита это может проявляться трудностями при ходьбе и вставании, нарушением походки и потерей устойчивости, особенно у пожилых людей. Часто об остеопорозе – снижении минеральной плотности и ухудшении структуры костей – люди узнают уже после перелома. Эти симптомы – верный маркер нехватки витамина D, нельзя оставлять их без внимания;
• беспричинная грусть и подавленное настроение;
• сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
• нарушение менструаций у женщин.
НОРМА ВИТАМИНА "D" ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА ?

Потребность в витамине D одинакова для всех: для большинства взрослых, и женщин, и мужчин, рекомендуемая суточная доза витамина D составляет около 600–800 МЕ в день. Но многое зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни; у людей, проживающих в северных регионах, а также у жителей средней полосы в осенне-зимний период, потребность в витамине D увеличивается.

По данным разных исследований, более половины россиян испытывают нехватку витамина D. Поэтому сегодня многие специалисты рекомендуют принимать 1000–2000 МЕ ежедневно, чтобы предотвратить дефицит и поддерживать здоровье костей, иммунной системы и гормональный баланс.

Повышенные дозы витамина D особенно необходимы людям старше 60 лет. У них способность кожи синтезировать витамин D снижена. Пожилые люди, как правило, реже выходят из дома и имеют к этому возрасту целый «букет» заболеваний: нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы и т. д.). По назначению врача суточная доза для пожилых может быть увеличена до 4000 МЕ.

Детям и подросткам рекомендуется от 400 до 1000 МЕ витамина D в сутки в зависимости от возраста.
КАКАЯ ФОРМА ВИТАМИНА "D" ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ?

Для восполнения дефицита могут использоваться две основные формы витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Последний считается более эффективным, так как он быстрее восполняет уровень витамина D в организме и дольше сохраняется в кровотоке.
Комментарии 1