КАКОВЫ ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА?
• Пшеничный хлеб в слегка черством состоянии.
• Пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба).
• Несладкое печенье, бисквиты, сухари.
• Супы мясные или рыбные на вторичном бульоне.
• Крупяные каши и супы.
• Кисломолочные продукты.
• Тертый сыр пресных сортов.
• Нежирное мясо, приготовленное на пару.
• Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша.
• Куриные яйца.
• Макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать).
• Пюре из фруктов или ягод.
• Запеченные яблоки или груши.
• Натуральный мед.
• В качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели.
• Из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит.
• Вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ЛУЧШЕ ОТАЗАТЬСЯ?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
• Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
• Закуски с грибами.
• Кислая капуста, щи из нее.
• Жирное мясо, сало, жирная рыба.
• Икра рыбы.
• Копченые колбасы, копченая рыба.
• Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
• Кислые напитки.
• Жирные молочные продукты.
• Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
• Перловая и манная каши, дикий рис.
• Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
• Лук, чеснок, щавель.
• Орехи и сухофрукты.
• Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
• Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
• Крепко заваренные напитки, газированная вода.
• Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
• Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Для тех, кто испытывает проблемы со слизистыми желудка и кишечника подойдёт сибирский комплекс витаминов
«Натуральный бета-каротин и облепиха». Комплекс может быть рекомендован при язве, эрозиях и воспалениях в желудочно – кишечном тракте, для профилактики и при вспомогательном лечении язвенных поражений желудка и кишечника, а также для сохранения красивой кожи и слизистых и защиты от фотостарения.
Комментарии 2