
ЗИМОЛЮБКА ЗОНТИЧНАЯ - низкорослое, многолетнее дикорастущее растение семейства вересковых, которое произрастает в лесной зоне и преимущественно в Северном полушарии. На территории России владычица зимы встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Республике Коми внесена в Красную книгу.

Зимолюбка имеет разветвленный стебель высотой до 15 см и крепкие ползучие корни, которые позволяют ей оставаться на поверхности даже при низких температурах. Розоватые колокольчатые цветки собраны в соцветия-зонтики по 8–12 штук и источают сладкий, ментоловый аромат.
НА ОСОБОМ СЧЕТУ ИСТОРИЧЕСКИ

Первыми лечебные свойства зимолюбки заметили еще североамериканские индейцы – они относились к растению с особым уважением: с помощью листьев останавливали кровотечения, цветки использовали при болях в спине, отваром лечили воспалительные заболевания глаз. В переводе с языка индейцев название зимолюбки переводится как «измельчающая на мелкие кусочки», что подчеркивает способность растения дробить и выводить камни из почек.

В сибирской народной медицине зимолюбка широко использовалась испокон веков при болезненных маточных кровотечениях, отеках, опущении внутренних органов, сахарном диабете, при болезнях желудка и печени.
ТРАВА БОГАТСТВАМИ ПОЛНА

Вечнозеленый полукустарник – лидер по концентрации антиоксидантов и полезных микроэлементов. Зимолюбка богата витаминами и содержит флавоноиды, гликозиды, смолы, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и метиловые эфиры.
Комментарии 3