Миграционный учёт включает в себя:
📌постановку иностранцев на учёт по месту пребывания;
📌снятие иностранца с учёта по месту пребывания;
📌регистрацию иностранца по месту жительства;
📌снятие иностранца с регистрации по месту жительства.
Чаще всего под миграционным учётом подразумевают просто учёт по месту пребывания.
❓Кто может подать заявление:
▪Гражданин РФ, собственник жилья или доли в нём, где оформляется учёт, — онлайн через Госуслуги или лично в МВД либо МФЦ.
▪Гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства в помещении, где оформляется учёт, — онлайн через Госуслуги или лично в МВД либо МФЦ.
▪Иностранец, собственник жилья или доли в нём, где оформляется учёт, — только лично в МВД либо МФЦ
❗Как поставить на учёт через Госуслуги
✅Подайте заявление на постановку иностранца на учёт.
Укажите данные документов, загрузите фото или сканы всех заполненных страниц паспорта иностранца или его аналога и документа, подтверждающего право пребывания в России, если он необходим в вашем случае. Введите даты прибытия в РФ и выезда обратно и даты пребывания по адресу, где будет учёт.
✅Выберите подразделение МВД по месту будущего учёта, куда отправится ваше заявление.
✅Получите отрывную часть уведомления о прибытии — это и есть документ о миграционном учёте иностранца. Она придёт в электронном виде в ваш личный кабинет в течение 1 рабочего дня с момента подачи заявления.
❓Как поставить на учёт через МВД или МФЦ
▪Посетите отделение МВД по месту будущего учёта или МФЦ. Обязательно присутствие одного из собственников жилья или зарегистрированного в нём гражданина РФ со своими документами и документами иностранца. Сам иностранец может не приходить.
▪Получите отрывной корешок уведомления о прибытии в день обращения. МВД внесёт в базу сведения о постановке на учёт в течение 3 рабочих дней.
‼Напоминаем, что за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 322.3 УК РФ наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 500 тысяч, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев