Собрали урожай в теплице, убрали ботву, старую мульчу и теперь хотите уделить время другим дачным делам? Увы, придется здесь еще задержаться: вымыть и продезинфицировать стенки, заменить верхний слой грунта, продумать план будущих посадок.
За сезон в теплице скапливается много фитопатогенов, могут обосноваться насекомые-вредители, да и обычной грязи порой немало. Так что после сбора урожая нужно вымыть и продезинфицировать строение, пока проводить эти работы еще комфортно.
Дезинфекция теплицы
Для дезинфекции теплиц из поликарбоната и стекла можно использовать:
раствор хозяйственного или горчичного мыла (100 г на 10 л воды);
раствор горчичного порошка (150-200 г на 10 л воды);
специальное средство для теплиц (ТеплицаМой, Климыч, Agroyoga-T, Clesol Bio и др.);
дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода (Саносил, Профф ОКСИ, Оксидез, Пероксимед и др.);
раствор кислородного отбеливателя (Персоль, Бос и пр.).
Для обработки металлической конструкции следует выбирать дезинфектант, который не оказывает отрицательного воздействия на металл. Желательно, чтобы в состав средства входил ингибитор коррозии. Для очистки поликарбонатного покрытия не рекомендуется использовать средства на основе йода и нашатырного спирта.
С помощью опрыскивателя или мягкой губки раствор препарата равномерно наносят на покрытие и каркас теплицы. Тщательно вымывают поверхности и щели, периодически промывая щетку, губку или тряпку в дезинфицирующем растворе. После остается только ополоснуть все чистой водой из шланга или мини-мойки.
Для обеззараживания теплицы можно также использовать дымовые шашки: табачную или серную. Они подавляют размножение фитопатогенных микроорганизмов и помогают бороться с насекомыми-вредителями. Накануне обработки нужно убрать мульчу, а грунт слегка подрыхлить, чтобы дым мог проникнуть в верхний слой почвы. Кроме того, необходимо плотно закрыть все форточки, заклеить щели в теплице – иначе обработка не будет эффективной.
Табачная шашка подходит для окуривания любой теплицы, в том числе оцинкованной с покрытием из поликарбоната. Серную шашку можно использовать только для обработки деревянной теплицы, которая накрыта пленкой или стеклом. Однако при наличии в теплице металлический элементов сначала следует покрасить их эпоксидной краской или смазать солидолом, чтобы избежать появления коррозии.
Металлическую теплицу, накрытую поликарбонатом, серной шашкой обрабатывать нельзя, потому что сернистый газ, соединяясь с конденсатом в теплице, образует серную кислоту, которая вызывает ржавчину металла и помутнение поликарбоната.
Если еще стоит теплая погода, почву в теплице можно обработать биологическими препаратами на основе сенной палочки или триходермы. Это Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде и др. Живые микроорганизмы биопрепаратов подавляют развитие фитопатогенов и оздоравливают почву.
Однако если ожидается резкое похолодание, то заселение почвы полезными микроорганизмами следует отложить до теплых весенних дней, а осенью провести обеззараживание с помощью надуксусной кислоты, медного или железного купороса.
Надуксусная кислота представляет собой биоразлагаемое дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода и уксусной кислоты. Средство можно приобрести в готовом виде или сделать раствор в домашних условиях: для этого смешивают 1 л уксуса и 200 мл перекиси водорода, закрывают посуду крышкой и оставляют на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта 1 стакан препарата разводят в 10 л воды.
Медный купорос, а также другие препараты на основе меди (бордоская смесь, Абига-Пик) применяются для обработки почвы не чаще одного раза в 4-5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах. Для дезинфекции готовят 1%-ный раствор (100 г медного купороса разводят в теплой воде, доводят объем до 10 л и сразу же опрыскивают или проливают из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м).
Теплицу желательно вымыть не только изнутри, но и снаружи. Это можно сделать с помощью мини-мойки или мягкой щетки с телескопической ручкой. В качестве моющего средства подойдут горчичное или хозяйственное мыло.
После проведения дезинфекции нужно открыть двери и окна, чтобы теплица хорошо просохла. Если были использованы биопрепараты для обработки почвы, то в теплице следует поддерживать температуру не ниже 15°С.
Поскольку медный купорос вызывает коррозию металла, нужно следить за тем, чтобы средство не попадало на каркас. Деревянные конструкции теплицы, включая шпалеры и колышки для подвязывания томатов, можно обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или 3%-ной бордоской смесью.
Железный купорос в плодах не накапливается и позволяет эффективно бороться с патогенными грибами и насекомыми. Для обработки почвы готовят 2%-ный раствор (200 г железного купороса на 10 л воды).
Препаратами на основе серы можно обработать почву, если растения в теплице болели мучнистой росой или их атаковали клещи. Но надо следить, чтобы состав не попал на металлический каркас, включая грунтозацепы, иначе они будут испорчены.
Нет комментариев