Выбор самого удобного и эффективного способа борьбы в каждом конкретном случае зависит от того, каким методам обработки вы отдаете предпочтение в целом (мощным промышленным пестицидам или народным экологичным рецептам), а также от особенностей помещения, которое нужно обработать.
Так, например, серная дымовая шашка отлично сработает в отдельно стоящем погребе с плотными дверями и без окон. Но применить ее в гараже, расположенном под одной крышей с домом и заполненном металлическими стеллажами и запчастями, будет затруднительно.
Использовать серные шашки ФАС, Климат для борьбы с грибками, бактериями и вредителями (в том числе моллюсками) рекомендуется в любых закрытых помещениях: подвалах, погребах, теплицах, парниках.
Овощехранилища следует обрабатывать за 1,5-2 недели до закладки урожая, чтобы сернистый ангидрид, отравляющий вредителей и дезинфицирующий помещение, успел выветриться. Из подвалов нужно вынести все заготовки и металлические предметы, а стационарные стеллажи из металла обработать смазкой против коррозии.
Важно соблюдать меры предосторожности при работе с шашкой (респиратор, маска, защитная одежда), а также строго следовать инструкции и правилам пожарной безопасности.
Традиционный способ истребления слизней и их сородичей как на грядках, так и в помещениях – использование специальных препаратов-моллюскоцидов, которые могут обладать системным и контактным действием.
Гранулы на основе фосфата железа (УлиЦид, Феррамол) относительно безопасны для человека и животных, но губительны для некрупных слизней. Их рассыпают по горизонтальным поверхностям и ждут, когда брюхоногие сползутся и съедят приманку. Погибших моллюсков обязательно собирают и уничтожают.
Против такого серьезного противника, как гигантские слизни, лучше использовать более мощные препараты на основе соединений меди или метальдегида (Гроза-3, Слизнеед, СтопУлит, Хищник). Они могут "работать" не только в пищеварительном тракте моллюсков, но и обезвоживать их кожные покровы при контакте. Такие средства нужно раскладывать на специальные подложки и точечно размещать в местах скопления вредителей.
Моллюскоциды не должны контактировать с продуктами (овощами, корнеплодами, консервированными заготовками), хранящимися в подвале или погребе.
Если вы не сторонник промышленной "химии", и к тому же обнаружили не целую колонию, а всего лишь парочку скользких пришельцев, можно применить экологичные народные способы борьбы. Пивные ловушки тут не помогут, т.к. прикопать их в подвале или гараже проблематично, но можно просто собрать моллюсков вручную и уничтожить, "искупав" в растворе уксуса или соли, а все поверхности опудрить смесью золы и мела.
Еще один метод: поставьте все ящики с овощами и корнеплодами на высокие стеллажи, а на пол уложите сырые доски, куски брезента или линолеума. Для привлечения слизней смочите нижнюю поверхность ловушек кефиром или другим "аппетитным" пищевым продуктом.
Кроме этого, обязательно отыщите и уничтожьте яйцекладки слизней, которые могут быть расположены под ящиками, досками, в трубах или закопаны в укромном уголке земляного пола. Все места возможных кладок рекомендуется щедро посыпать технической солью или азотным удобрением с содержанием цианамида кальция. Подобные средства также не должны контактировать с овощами и плодами, которые хранятся в погребе.
Нет комментариев