Озимый чеснок всегда высаживают осенью, чтобы после зимы как можно раньше начать собирать его урожай. Однако нынешние зимы приходят настолько поздно и так нестабильны, что зачастую чеснок успевает не только укорениться до холодов, но и прорасти.
Известно, что чеснок – культура достаточно зимостойкая. Но даже несмотря на это, показавшаяся на поверхности земли его нежная верхняя часть морозов просто не перенесет и отомрет. Конечно, чеснок не потеряет своей возможности "выбрасывать" перья, но его урожай будет уже совсем не тем, какого вы ждали. Для того чтобы этого не случилось, проросшую еще осенью подзимнюю культуру надо немедленно защитить от грядущих холодов.
Основная и, как правило, единственная причина преждевременного прорастания озимых культур, – долго сохраняющаяся теплая погода с плюсовой температурой воздуха. В идеале посаженный под зиму чеснок еще до наступления постоянных морозов должен успеть укорениться и в таком виде перезимовать. Но поскольку последние несколько зим отличаются аномальной плюсовой температурой, которая служит своеобразным сигналом для активного роста растений, некоторые культуры успевают не только укорениться, но еще и прорасти. Для примера: такие же метаморфозы могут произойти и с другими луковичными растениями, в том числе и не относящимися к овощным.
Для того чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, впредь высаживайте озимые культуры, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды, а не на общепринятые сроки (хотя и здесь можно не угадать и просто-напросто упустить время). В то же время ситуация с преждевременными всходами чеснока сама по себе не страшна и легко исправима.
Если всходы чеснока не превышают 10 см в высоту, то это не считается критичным: их можно смело укрывать снова и снова. Если же часть луковиц погибнет, то весной на это место можно высадить яровой чеснок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев