Влажность почвы (процентное содержание в ней воды) — еще одна немаловажная характеристика, интересующая садоводов и огородников. Влага жизненно необходима растениям, и большую ее часть они получают из почвы с помощью корня. В природе различные типы грунта имеют различную влажность — от недостаточной до избыточной. Самой низкой влажностью обладают песчаные и супесчаные грунты, самой высокой — суглинистые и глинистые. Влажность почвы на участке можно узнать разными методами, в том числе и с помощью растений-индикаторов. Сухую почву предпочитают полынь, почти все виды ромашки, дрема (смолевка) белая, аистник обыкновенный, горицвет летний, гелиантемум (солнцецвет), некоторые виды герани, подорожник. На влажной обычно растут такие представители царства Флоры, как мята луговая, таволга вязолистная, калужница, лапчатка гусиная, лютик ползучий, мать-и-мачеха, различные виды хвоща. Очень влажную почву выбирают полевица гигантская, рогоз, осока дернистая и пузырчатая, камыш.
Зная примерное содержание воды в грунте на участке, можно подобрать наиболее приспособленные к существующим условиям культуры. Так, например, засухоустойчивыми считаются петрушка, морковь, томат, фасоль, арбуз. И наоборот, любят влагу капуста, огурец, редис, укроп, щавель, чеснок, свекла, болгарский перец.
Нет комментариев