Яркие желто-оранжевые цветы, происходящие из семейства Астровых, необычайно популярны во всем мире. Всем известные бархатцы — настоящий кладезь красоты и пользы.
Во-первых, бархатцы неприхотливы. Все, что нужно, — просто посеять их прямо в открытый грунт в мае и ждать бутонов. Никакого сложного ухода не требуется. А если не собирать семена, бархатцы и вовсе вырастут самосевом. Идеальный цветок для тех, кто не любит капризы растений. Во-вторых, бархатцы съедобны, некоторые виды еще и лечат. Из засушенных цветов делают специю — так называемый имеретинский шафран. Чай из бархатцев, как считают поклонники народной медицины, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта. Ну и наконец, бархатцы неплохо справляются с вредителями. Дело в том, что резкий аромат отпугивает многих насекомых, которые предпочитают селиться подальше от душистого цветка. Высадив бархатцы вдоль грядок, садовод, если и не уничтожит всю популяцию вредителей, то по крайней мере значительно ее сократит. [!] Бархатцы нельзя сажать рядом с бобовыми, поскольку корни цветка выделяют особое вещество, угнетающее рост этих культур. Какие же насекомые боятся бархатцев? Как подметили огородники, эти яркие цветы отпугивают проволочника. Как часто картофель страдает от этого назойливого вредителя. А химикаты помогают не так хорошо, как хотелось бы, да и опасны в большом количестве. Один из лучших способов избавиться от проволочника — высадить вдоль грядок картофеля обыкновенные бархатцы. Бархатцев боятся и нематоды, еще один грозный враг картофеля.
Часто бархатцы высаживают рядом с кустиками земляники, огурцов или лука. Землянику цветы спасают от долгоносика, огурцы от тли, лук от луковой мушки. Бархатцы обходят стороной и муравьи, которые часто вредят огородным посадкам. [!] Для защиты от насекомых, высаживайте бархатцы на грядки в то же время, что и овощи. Важно, чтобы во время атаки насекомых бархатцы уже успели расцвести. Помимо высадки цветов на грядки, избавиться от вредителей на садово-огородных и комнатных культурах поможет настой из бархатцев. Делается он очень просто. Необходимо измельчить растение (подойдут и лепестки, и листья, и даже корни). Половину емкости заполнить мелко нарезанными бархатцами и залить до верху теплой (примерно 50°С) водой. Через несколько суток в готовый настой можно добавить хозяйственное мыло (40 г на 10 л настоя) и использовать против насекомых. Поливать растения настоем бархатцев следует утром с расходом: 3 л на 10 м? для овощей, 4 л на один куст для кустарников и молодых саженцев, 7 л на одно взрослое дерево.
Нет комментариев