С приходом весны и тепла в каждом муниципалитете становится особенно заметной проблема заброшенных земельных участков, строений. Эти «гнилые зубы» в городском пейзаже не только портят внешний вид, но и занимают ценное пространство.
Часто правообладатели годами не появляются на своих участках, и такие земельные площади превращаются в заросли сорняков и свалки. Это негативно сказывается на санитарной обстановке, ухудшает качество земли и препятствует развитию населенных пунктов.
Заброшенные здания становятся местами для игр детей и подростков, что создает опасные ситуации. Это в целом потенциально опасные объекты с точки зрения общественной безопасности. Они становятся местом пребывания преступных элементов и лиц без определённого места жительства, создают условия для совершения противоправных действий. Необходимо находить решения для таких строений, чтобы улучшить архитектурный облик наших городов и обеспечить безопасную среду для жителей.
🔷 С 1 марта 2025 года действует закон, который обязывает собственников земельных участков в населенных пунктах подготовить их к использованию в течение трех лет с момента приобретения.
Утвержден перечень мероприятий, которые граждане должны выполнить для того, чтобы их земельные участки считались освоенными, и в который входит:
► освобождение участка от сорняков, кустарников и деревьев, мешающих использованию земли по целевому назначению
► освобождение участка от предметов, не связанных с его использованием, которые привели к захламлению
► освобождение участка от различных отходов и мусора
► осушение или увлажнение земли, если это необходимо для целевого использования
► рекультивация земли
► земляные работы (разработка, перемещение, уплотнение грунта, вертикальная планировка участка, снятие и хранение плодородного слоя почвы).
Владельцу дополнительно даётся 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию.
После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д.
С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
🔷 Вместе с тем, статьей 210 Гражданского кодекса РФ на собственника возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества.
🔷 Действующими в каждом муниципальном образовании правилами благоустройства на собственников возложена обязанность производить весь комплекс мероприятий по поддержанию своих объектов недвижимости в надлежащем состоянии.
Контроль за соблюдением правил благоустройства осуществляют администрации городов и районов.
🔄 Цель имущества - приносить пользу, и оно справедливо требует в ответ внимания и заботы✨
____________📖___________
* Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
* Распоряжение Правительства РФ от 24.04.2025 № 1021-р «Об утверждении перечня мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием»
* Решение Собрания городского округа «Александровск-Сахалинский район» от 15 ноября 2017 г. № 152 «Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания территории городского округа «Александровск-Сахалинский район»
#постКСПАС2025 #КСПАС2025 #имуществоКСПАС #АлександровскСахалинский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев