Ф.Косенкова.
Станислав Степанович Косенков в 1941 году в селе Рождественка, ныне Яковлевского района, Белгородской области. Мать была сельской учительницей, отец его не вернулся с войны.
После школы он поступил в Курское художественно-графическое училище. Затем учился в Харьковском художественно-промышленном институте на факультете художественного конструирования.
В институте состоялась его встреча с первым и единственным в жизни Косенкова Учителем – Василием Дмитриевичем Ермиловым, которую Косенков считал подарком судьбы.
Ермилов – основоположник украинского авангарда, харьковский художник-конструктивист 1920 – х годов, расписывал агитпоезда, оформлял демонстрации и книги, работал в офорте и живописи.
Еще до поступления в институт о С.Косенков участвовал в художественных выставках в Белгороде, а затем – в Харькове. В 1967 году он стал в Белгороде кандидатом в члены Союза художников СССР.
В 1969 году в Белгороде прошла его первая персональная выставка. Творчество художника включало книжную иллюстрацию, гравюру (линогравюра, офорт), станковые рисунки, экслибрисы и живописные работы.
Первую серию книжных иллюстраций он выполнил к роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание». За нее он был удостоен золотой медали на Международных выставках в Лейпциге (ГДР) и в БРНО (ЧССР) в 1976 году.
Поездка в родное село Рождественка всколыхнули в его душе память о послевоенном детстве. Он начал работать в технике цветной линогравюры. В 1975 – 1976 годах художник создал цикл работ на тему «Детство».
В 1982 году Косенков был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РСФСР».
Идея создания большой станковой серии «Прохоровское поле» зародилась у него в период работы над иллюстрациями к рассказу Е.Носова «Красное вино Победы». Гравюры этой серии окрашены личными воспоминаниями, услышанными рассказами, встречами с людьми. Он сам помнил силуэты разбитых танков на послевоенных полях. Работал над этой серией в 1984 – 1985 годах. В центре его работ – последствия этой битвы, отраженные в душах людей. Его поразила традиция села Прелестное, когда 12 июля, день самого страшного танкового сражения в мировой истории, Петров день по православным святцам, считается там Днем Памяти. Жители села выставляют перед домами, у дороги, столы с угощением и портретами погибших.
Станислав Степанович некоторое время преподавал в детской художественной школе города Белгорода – занятия проходили прямо у него в мастерской. Сейчас его мастерская превращена в музей, где можно прикоснуться к атмосфере в которой работал художник, увидеть его произведения.
В Белгороде установлен памятник С.Ф.Косенкову – художнику, который глубоко погружался в свое творчество, пытался понять суть жизни, страны, народа.
Преподаватель школы по предмету "История изобразительного искусства" Турченко Е.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев