Морковь — популярнейший корнеплод, который с удовольствием выращивают многие огородники. Ее едят в сыром виде, делают из нее салаты, а также добавляют в первые и вторые блюда. В зависимости от этого, морковь сеют в несколько этапов.
Для употребления летом или консервирования сажают в конце марте или в апреле, тогда в июне или июле она уже полностью вызревает. Многое, конечно, зависит от сорта и от погодных условий.
Морковку, предназначенную для хранения в подвале, сажают в середине июня. Не стоит беспокоиться, что она не успеет вырасти и набраться сока, это мнение ошибочно. Такие корнеплоды в меру сочные, ровные, так как не успевают обрасти боковыми придатками. К тому же поздние овощи гораздо лучше хранятся, чем посаженные ранней весной.
Начинать сеять морковь нужно ориентируясь на температуру грунта - она должна быть не менее 4-6 градусов тепла. Из-за разных погодно-климатических условий сроки посадки семян моркови в открытый грунт, весной, в разных регионах России отличаются:
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сеять культуру можно уже в начале апреля.
- В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена моркови лучше в конце апреля или же в начале мая.
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (т.е. на Северо-Западе) оптимальное время посева приходится на середину мая.
Лучшими предшественниками культуры являются: томаты, цветная и белокочанная капуста, чеснок, тыква, картофель, кабачок, лук, огурец.
Неблагоприятные предшественники для моркови:пастернак, сельдерей.
Почва для посадки и выращивания корнеплода должна быть плодородная рыхлая, легкая, с нейтральной кислотностью. Можно сажать семена в суглинистую, супесчаную или торфянистую почву, главное, чтобы земля была плодородной и окультуренной.
Можно использовать перегной или перепревший компост (1 ведро на квадратный метр) + древесную золу + костную муку (стакан вещества на кв.м.). Также очень полезно внесение минеральных удобрений, например, суперфосфата и сульфата калия (на 10 грамм на кв.м.).
Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, то следует, помимо удобрений, внести торф и песок (по 1/2 ведра каждого на кв метр).
Затем нужно перекопать грядку вместе с удобрениями на штык лопаты (примерно 25-30 сантиметров) и хорошенько разрыхлить граблями.
За 14 дней до весеннего посева необходимо еще раз разровнять поверхность грунта на грядке при помощи грабель и устранить все крупные земляные комья.
За неделю по посеву семян крайне рекомендуется поливать грядку раствором биофунгицида Фитоспорин-М ( или хотя бы просто горячей водой), а потом накрыть пленкой.
Нет комментариев