Эти беспозвоночные животные участвуют в создании устойчивой экосферы, разлагают органику, обогащают почву гумусом и основными элементами питания, которые используют растения в период своего роста и развития.
Какую пользу приносят черви:
1. Быстрое восстановление плодородного слоя почвы (гумификация).
2. Обогащение почвы доступными элементами питания.
3. Рыхление верхнего почвенного слоя.
4. Поддержание почвенного воздухообмена.
5. Способствуют минерализации и нитрификации.
6. Поддерживают рост бактериальных популяций.
7. Регулируют почвенную кислотность (pH).
У дождевых червей в природе есть свои враги. Это птицы, кроты, крысы, сороконожки, лягушки и т.п. Они питаются червями, значительно сокращая их популяцию. Но самый большой вред наносит им своей деятельностью человек.
Использование пестицидов негативно сказывается как на почве, так и на живущих в ней живых организмах. И в первую очередь от ядохимикатов страдают дождевые черви, дыхание которых осуществляется всей поверхностью кожи.
Не меньший вред им приносит и перекопка почвы, особенно глубокая. Осенью она разрушает норы червей, которые устроились в них на зимовку, а их самих выбрасывает на поверхность, где они становятся легкой добычей или гибнут от недостатка влаги.
Весной при перекопке разрушаются проложенные червями ходы, да и сами они нередко гибнут под лезвием лопаты или плуга. После дождей почва уплотняется, в нее перестает поступать кислород, и органика не разлагается. Поэтому рекомендуют проводить обработку грунта с помощью вил, а не лопаты.
Чтобы привлечь дождевых червей на участок, необходимо создать им благоприятные условия для жизни и размножения: теплую и влажную среду, наличие полноценного корма, надежное жилище, а также по возможности защитить от естественных врагов, особенно кротов.
сохранить влажность помогает мульчирование почвы. Под слоем опавшей листвы, сена или соломы дождевые черви чувствуют себя особенно комфортно, в жару им не надо глубоко зарываться в грунт.
Чтобы обеспечить своих "маленьких помощников" полноценным питанием, приготовьте запасы их "любимых блюд": перепревших листьев и навоза, пищевых и растительных отходов. Для этого устройте компостную яму или уложите навоз в бурты, периодически увлажняя его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев