Родился Иван Стаднюк 8 марта 1920 года в селе Кордышевка Винницкой области Украины в крестьянской семье.
Печатался с 1940 года. Первые литературные материалы опубликовал в газете «Рабочий путь» в Смоленской области, в то же время посещал литературный кружок, которым руководил поэт Николай Матвеевич Грибачёв.
Иван Стаднюк — участник Великой Отечественной войны с самого её начала 22 июня 1941 года. Был секретарём дивизионных газет «За боевой опыт» и «Ворошиловский залп», старшим литературным сотрудником, ответственным секретарём и начальником отдела армейской газеты «Мужество». Воевал на Западном, Северо-Западном, Степном, 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Окончил войну в звании майора.
По окончании войны Иван Стаднюк продолжил службу в армии, работал в армейских газетах, в 1950-е годы занимал должность начальника литературно-художественного отдела журнала «Советский воин». В 1957 году окончил редакторский факультет Московского полиграфического института (МПИ) и получил высшее образование по профилю истории войн и военного искусства. В 1958 году уволился из вооружённых сил в звании полковника и профессионально занялся писательством. Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов был заместителем главного редактора литературно-художественного иллюстрированного журнала «Огонёк», в 1980-х — секретарём Московской писательской организации.
Свою первую повесть «Следопыты» Стаднюк написал и издал в 1950 году. Затем последовал сборник рассказов и статей «Это не забудется», а в 1952 году вышел сборник «Максим Перепелица», на основе которого через три года был снят одноименный фильм, полюбившийся всему советскому народу. Сценарий к фильму также принадлежит перу И.Ф. Стаднюка. Образ веселого, находчивого и обаятельного «хлопца» имел как развлекательный, так и морально-воспитательный характер. Любые попытки Перепелицы уклониться от исполнения обязанностей наказывались, но его смекалка и инициатива помогли ему заслужить благодарность генерала и вернуться в родное село героем. Этот образ отличается от традиционных литературных героев с критериями советского человека, благодаря своей живости и народному характеру.
Роман «Люди не ангелы», написанный в 1963 году, был издан в двух частях. Вторая книга вышла в 1972 году и была переведена на все языки народов Советского Союза. Несмотря на то, что роман может показаться наполненным коммунистической пропагандой, он отражает реальные мысли и действия людей того времени. В книге представлена своеобразная полувековая летопись села, с его радостями, проблемами, приобретениями и потерями. Стаднюк уделяет большое внимание характерам персонажей и их поведению в различных ситуациях.
После успеха «Максима Перепелицы» Стаднюка приглашают написать сценарии к нескольким фильмам. В 1964 году выходит комедия «Ключи от неба» о талантливом, но безалаберном радиолюбителе, продолжающая тему становления юношей через службу в армии. Затем были фильмы «Служу Советскому Союзу» и «Меж высоких хлебов». Последующие сценарии были написаны к кинокартам «Дипломаты поневоле» (1978), «Спокойствие отменяется» (1983), «Война на западном направлении» (1990).
С 1967 года Стаднюк возвращается к главной теме своего творчества – Великой Отечественной войне. Роман-эпопея «Война» начинает выходить с 1969 года. За последующие 10 лет были написаны еще две книги, последняя из которых появилась в 1980 году. Через пять лет Стаднюк публикует продолжение романа под названием «Москва. 1941-й», а в 1990 году выходит еще одно продолжение – «Меч над Москвой».
Роман «Война» считается лучшим произведением Стаднюка. Это беспристрастная оценка событий, оформленная в художественное произведение, рассказывающее историю людей, от простых солдат до генералов, с их характерами, судьбами, переживаниями и размышлениями. Как историк, Стаднюк описывает реальные события и хронологию сражений, а как художник, он создает разнохарактерные образы, «очеловечивая» фигуры военачальников и излагая их размышления на бумаге.
Иван Фотиевич Стаднюк до конца своих дней писал и издавал книги, жил полноценной жизнью. Он был заместителем главного редактора журнала «Огонек» и секретарем Московской организации писателей. Стаднюк умер в 1994 году и похоронен в Москве. Его творческое наследие до сих пор изучается и составляет золотой фонд советской литературы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев