По данным Министерства здравоохранения России за 7-ю неделю 2025 года доля метапневмовируса в структуре возбудителей ОРВИ составляла лишь 0,3%, что в 9 раз ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом доля вирусов гриппа в структуре возбудителей ОРВИ составляет 17,3%, что на 3,6% выше по сравнению с 6-й неделей 2025 года.
💬Владимир Антонов, главный пульмонолог Минздрава Челябинской области:
Метапневмовирус входит в структуру сезонных респираторных инфекций, и это происходит не один десяток лет. Факторами риска более тяжелого течения являются ранний детский возраст (до 5 лет), пожилой возраст 65+, тяжелые сопутствующие заболевания, отсутствие вакцинации.
Специфического этиологического лечения не существует. Применяются стандартные подходы к терапии: противовирусные средства в первые 5 дней (по назначению врача), обильное питье и жаропонижающие при температуре тела свыше 38. Главным остается профилактика заражения: сезонная вакцинация от гриппа, масочный режим, социальная разобщенность, здоровый образ жизни. И не заниматься самолечением, вовремя обратиться к врачу, при заболевании – остаться дома.
Также важно:
🧼мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащие антисептики
😶🌫️не прикасаться к лицу грязными руками
🏠регулярно проветривать помещения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев