Пушистый яркий шарик на высокой ножке на первый взгляд многим кажется скромным цветком. Но гомфрена невероятно декоративна в любом цветнике, украшая его с июля и до самых заморозков. Когда селекционеры вывели новые сорта, соцветия которых стали более разнообразными, на гомфрену появился невероятный спрос среди ландшафтных специалистов и владельцев приусадебных участков и дач.
Удивительный цветок, украшающий своим длительным цветением клумбу, относится и к неприхотливому в выращивании растению. Даже после высушивания цветок продолжает сохранять свою красоту, т. к. относится к сухоцветам.
Многолетние гомфрены в средних регионах нашей страны выращивают как однолетники.
Побеги могут быть как приподнимающимися, так и прямостоячими, насыщенного зелёного цвета. Высота растения не более 45-50 см;
Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивно, могут расти на черешках или быть сидячими. Тёмно-зелёный листок заострён на конце, на поверхности присутствует ворс сероватого цвета;
Цветок гомфрена – это шарик, состоит из красных, голубых, малиновых, жёлтых, сиреневых, пурпурных или белых цветков с неравномерным окрасом. Формируются соцветия в боковых побегах и в центральном стебле.
Однолетник или многолетник выращивают на участке с декоративной целью и в качестве сухоцвета. Цветение начинается после посадки рассады с июля и до октября.
Ее называют бессмертной и неувядающей, она прекрасна в цветниках и неподражаема в композициях из сухоцветов.
На первый взгляд растение кажется довольно скромным, но поверьте: гомфрена достойна и уважения, и восхищения. В цветниках она декоративна с момента полного цветения до осенних заморозков, с июля по октябрь включительно. Окраска соцветий не изменяется как во время цветения, так и после. Появление эффектных сортов значительно расширило диапазон расцветок «шаровидного амаранта» (английское народное название), и популярность гомфрены среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров мгновенно достигла небывалых высот.
Гомфрена шаровидная — настоящий спартанец! Она терпит засуху, глинистую и сухую почву. Оптимальные условия жизни для нее — солнечное, теплое местоположение, рыхлые, дренированные питательные почвы. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых. Губительными для растений оказываются заморозки в сочетании с высокой влажностью почвы и воздуха.
Гомфрены чрезвычайно стойко переносят жару. Несмотря на то, что взрослые растения демонстрируют хорошую засухоустойчивость, лучше всего растут при регулярном увлажнении в течение всего вегетационного периода.
Для более раннего цветения посев проводят в марте, всходы появляются на 14-16-й день. Рассаду содержат при умеренной температуре (в таких условиях она вырастает более крепкой, закаленной и не вытягивается). Можно не пикировать, а в конце мая — начале июня провести сеянцам закаливающие процедуры и высадить в открытый грунт.
Между растениями придерживаются расстояния 20-30 см; для низкорослых сортов — 15 см. Когда минует угроза возвратных заморозков, можно высевать семена гомфрены непосредственно в открытый грунт, но цветение в таком случае наступит намного позже. При этом семян используют больше, так как скорость их прорастания может быть довольно низкой.
Дальнейший уход заключается в поливе небольшим количеством воды и подкормках каждые 2 недели минеральными удобрениями. При внесении свежих органических удобрений гомфрена не зацветет. Молодые растения прищипывают, чтобы они стали более кустистыми. Практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями...
Это прекрасное растение, которое великолепно поддерживает «круглую тему» всей дачи. Гомфрена шаровидная хороша на клумбах и в цветниках сельского стиля. Карликовые сорта великолепны в цветочных бордюрах. При покупке смеси цветов можно получить пестрые колоритные клумбы, а чередуя сорта разных окрасок — задать ритм узким цветникам....✍💦🌱🌸🌼
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев