Как реанимировать просроченные, старые семена для посадки?
Какие семена длительное время не теряют всхожесть при правильном хранении. Способы прорастить старый посадочный материал. Как оживить, реанимировать просроченные, старые семена томатов, перца, огурцов, клубники и других овощей и зелени и цветов.
Покупать семена приходится с запасом, ведь после посева они могут не взойти, а времени искать в магазинах любимые сорта, может не быть весной. Каждый раз в конце сезона оказывается, что осталось много посадочного материала, который не пригодился. Оставив его на следующий год, огородники забывают о том, что снова покупать с запасом нет необходимости. В итоге семена накапливаются годами, оставаясь невостребованными. Выбросить их жалко, ведь есть вероятность, что они прорастут, если посадить их в землю.
Какие семена долго не теряют всхожесть:
1. Кабачка, тыквы.
2. Свеклы.
3. Гороха, фасоли.
Чем крупнее посадочный материал, тем дольше он сохраняет всхожесть при правильном хранении. Некоторые культуры теряют всхожесть за считанные месяцы, к примеру, лук, петрушка, морковь.
Способы оживить старые или просроченные семена
В самом начале необходимо помнить, что любой метод обработки замачивания и проращивания семян должен начинаться с предварительного замачивания семечек в обычной простой воде на 1-2 часа. Вода должна быть чистой и комнатной температуры, наилучший вариант воды – это отстоянная вода (такой отстоянной водой поливают комнатные цветы) или талая вода что еще лучше. В этот момент, предварительного замачивания семян в обычной воде на час-два происходят такие процессы как калибровка семян (хорошие пригодные опустятся на дно, а испорченные останутся плавать вверху – такие нужно убрать), а так же семе напитаются водой и немного разбухнут. Если же этого не сделать, и замочить семена сразу же в стимулирующем растворе, то они могут вобрать в себя большое (лишнее) количество стимулятора, и просто «сгорят» как говорится. Поэтому хотя бы на 1 час замачиваем семена в обычной воде, и только затем переносим их в стимулирующий раствор.
Вот несколько способов обработки старых семян для проращивания их и всходов
1. Поместить в тканевый мешочек. Можно изготовить его из марли или куска мешковины. Набрать в одну (0,5л) поллитровую банку холодную воду, а в другую горячую – около +50 градусов. Опускать мешочек попеременно в одну банку, потом в другую. Держать в каждой по 10 секунд. После положить на проращивание под слой влажной ткани или марли в светлом месте, но не в теплом, и не на солнце (не забывая увлажнять ткань в процессе её подсыхания со временем) Так же вместо банок можно применить два чайных бокала или кружки.
2. Посадить в ёмкости для выращивания рассады старые семена, слегка заглубив. При этом почву предварительно поливать не требуется. Затем пролить крутым кипятком и сразу же накрыть пленкой. Семена прорастут, и дадут рассаду.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев