Если на участке нужно создать яркий цветник, не требующий особого внимания, то главным претендентом на место в нем может стать виола Витрока.
Рассаду виолы высадила в разных местах сада лет 5 назад. Забавные «мордашки» анютиных глазок в тот год украшали сад практически до заморозков. Окраска цветков растений оказалась очень разной: среди них были и белоснежные, и бархатно-синие, и пупурные. С тех пор виола завоевала мое сердце.
В прошлом году из семян вырастила рассаду виолы сорта Виктория. Кустики высотой всего 15–20 см выглядели в саду великолепно: каждое растеньице образовывало все новые и новые бутоны, очень крупные цветки (диаметром около 7 см) оказались потрясающей темно-фиолетовой окраски. Удивила и продолжительность цветения – нарядная пора моих «анюток» длилась практически до заморозков.
Тщательно ухаживать за виолой у меня не получается: при необходимости поливаю растения да удаляю из цветника сорняки. На большее не хватает ни времени, ни сил, так как на даче провожу исключительно выходные дни. Однако и этого минимума, как оказалось, виоле вполне достаточно, чтобы отлично показать себя на клумбе.
Анютины глазки, посаженные ранее, растут на участке как бы сами собой – цветут, созревшие семена осыпаются и прорастают. Летом зацветают новые, молоденькие растения. Причем в каждом новом дачном сезоне расцветка виолы меняется – возникают интересные цветовые сочетания. Веселая пестрота анютиных глазок создает удивительный эффект в саду и поднимает настроение. И только Викторию планирую подсевать ежегодно, чтобы сад всегда украшали ее милые темноокие «личики».
Виола или Анютины глазки: выращиваем как однолетник, двулетник и многолетник.
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей природе они исключительно пластичны.
Виола: выращиваем как однолетник, двулетник и многолетник
Долгое время анютины глазки выращивали как классический двулетник, но можно возделывать их и как однолетники и даже многолетники.
Анютины глазки, как однолетники
Чтобы анютины глазки зацвели в первый же год, их высевают в конце февраля – начале марта. Для выращивания рассады используют грунт со слабокислой реакцией рН 5,5–6 (можно готовый). Семена сеют в бороздки и присыпают слоем грунта 4–5 мм. При оптимальной температуре (+17...+20 °С) всходы появляются на 4–7-е сутки. Почву поддерживают умеренно влажной: избыток влаги ведет к повреждению "черной ножкой".
Через неделю после появления всходов температуру снижают до +13...+17 °С и подкармливают их азотными и калийными удобрениями (примерно 11,5 г/л). Затем подкармливают раз в неделю комплексным быстрорастворимым удобрением с примерным содержанием азот : фосфор : калий (20 : 10 : 20).
Сеянцы в фазе двух настоящих листьев пикируют в кассеты с диаметром ячеек 6–7 см, снижают температуру до +10...+13 °С и продолжают еженедельно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением микроэлементов. Через 10–11 недель рассада зацветет и будет готова к высадке в грунт. Пересадку она переносит прекрасно.
Анютины глазки, как двулетники
Если же анютины глазки выращивают как двулетники, семена высевают в грунт в конце июня – начале июля. Появившиеся через 6–12 дней сеянцы пикируют. В конце августа растения высаживают на постоянное место по схеме 25 х 25 см, на зиму мульчируют. На следующий год они зацветут в середине мая.
Обычно после второй перезимовки часть растений погибает, а декоративность оставшихся резко снижается: образуются длинные, стелющиеся стебли, цветки мельчают. Если в октябре обрезать цветоносы, оставляя лишь плотные розетки, растения перезимуют лучше и снова порадуют ранним и дружным весенним цветением.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев