В последнюю субботу августа на территории Новосибирской области начинается сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь.Напоминаем охотникам о необходимости соблюдения личной и пожарной безопасности на природе, поскольку в этот период значительно возрастает риск происшествий, а также о безопасности на водных объектах во время охоты.
Частые причины возгораний на природе — неосторожное обращение с огнём, непотушенные костры и брошенные окурки. При необходимости разведения костра следует выбирать открытое место вдали от сухой травы, зарослей камыша, кустов и деревьев. Не оставляйте огонь без присмотра и не ложитесь спать рядом с непотушенным костром. Прежде чем покинуть место стоянки, убедитесь, что костёр полностью потушен.
Особое внимание следует уделить правилам безопасности во время рыбалки и охоты с лодки. Перед выходом на воду необходимо проверить техническую исправность плавсредства, изучить прогноз погоды, силу и направление ветра, скорость течения. На надувной лодке важно проверить состояние клапанов, смочив их водой — это поможет убедиться в отсутствии утечки воздуха. Обязательно наденьте на себя и пассажиров спасательные жилеты и убедитесь в наличии спасательных средств: спасательного круга или крепкой длинной верёвки. При плохой видимости рекомендуется двигаться с безопасной скоростью или временно прекратить движение.
При стрельбе по дичи с лодки следует соблюдать особую осторожность из-за возможной отдачи при выстреле, которая может привести к падению в воду. Не употребляйте алкогольные напитки во время охоты. Помните, что купаться разрешено только в оборудованных и безопасных местах — на пляжах или там, где выставлен спасательный пост.
Для безопасного пребывания на природе рекомендуется иметь при себе тёплые вещи и запас продовольствия, использовать заряженный мобильный телефон и двигаться только по знакомым маршрутам.
Не оставляйте после себя мусор, особенно стеклянные предметы, которые под воздействием солнечных лучей могут превратиться в естественные линзы и стать причиной возгорания сухой растительности. Брошенные бутылки, банки и другие стеклянные отходы способны сфокусировать солнечные лучи на сухую траву, мох или листву, что может привести к масштабному пожару, особенно в сухую и жаркую погоду, когда риск возникновения пожаров на природе значительно возрастает. Помните: один неосторожный брошенный предмет может стать причиной уничтожения целых гектаров леса и гибели животных.
В случае возникновения нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев