ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ
Блюдо получается не только очень сочным и вкусным, но и с красивой подачей, в таком варианте его можно смело подать к праздничному столу.
Печень куриная – 300 г
Яйцо куриное (кат.С-1) – 2 шт.
Мука пшеничная – 6-7 ст. л.
Соль, черный молотый перец, сушеный чеснок – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Томатный сок – 1 стакан (200 мл)
Куриную печенку промываем, просушиваем, зачищаем от пленок и жира. Нарезаем на мелкие кусочки.
Перекладываем в глубокую миску, вбиваем 2 яйца, добавляем соль и специи.
Все хорошо перемешиваем при помощи ложки или вилки – как вам удобнее.
Отдельно просеиваем муку и постепенно добавляем в печеночную массу. Добавляем ложку и сразу перемешиваем, чтобы не появлялись комочки, ведь от них потом не так просто избавиться!
В итоге должна получиться масса, по консистенции похожая на классическое тесто для оладий, то есть довольно густая и более крупными кусочки печени.
Далее берём любую жароупорную форму, в которую сразу войдет весь объем печеночного теста. Это может быть керамическая, стеклянная, металлическая, силиконовая посуда. Застилаем ее пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Выливаем массу из печени.
Будем готовить печенку на водяной бане в сковороде. Для этого на дно большой сковороды кладем марлю или другую чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Если у вас есть специальный коврик для стерилизации – отлично, можно использовать и его. Сверху ставим форму с печенью и наливаем воду в сковороду. Ее должно быть столько, чтобы она примерно доходила до уровня печеночной массы. Но рассчитывайте, что при кипении она не должна подниматься выше бортиков формы. Накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь. После закипания воды засекаем 10-15 минут.
Этого времени как раз будет достаточно, чтобы заняться приготовлением соуса. Он очень простой, и если вы не готовили его лично, то наверняка пробовали. Чистим и нарезаем мелким кубиком лук, а морковку – трем на крупной терке.
Нагреваем в сковороде немного масла, высыпаем сначала лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Перемешиваем и обжариваем все до мягкости.
Затем вливаем томатный сок, кладем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и тушим минут 5, до загустения.
Перекладываем печень на тарелку, благодаря пакету это выйдет довольно легко.Снимаем пленку.
Поливаем соусом, украшаем зеленью по желанию и подаем. Печенка получается очень нежной и не сухой. А главное – минимум масла.
Комментарии 2