На банку 1 л: Помидоры - 12 шт. Виноградные листья - 25 шт. Чеснок - 1 зубчик Вода - 550 мл Соль - 1.5 ч.л. Сахар - 2 ч.л. Уксус 9% - 1 ч.л. Перец горошком - 5-6 шт. Душистый перец - 1-2 шт. Зонтик укропа - по желанию
Приготовление:
Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.
Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.
На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор. Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.
Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях. Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.
По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное - так же. В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.
Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев